Ссылки для упрощенного доступа

"Вы должны дать нам гарантии! И немедленно!" Разбор пресс-конференции Путина


Пресс-конференция Владимира Путина. Коллаж
Пресс-конференция Владимира Путина. Коллаж

"Мы, что ли, пришли к границам Великобритании?! Это вы к нам пришли!!" Владимир Путин на пресс-конференции трясет кулаками и требует немедленных гарантий нерасширения НАТО на восток. Немедленных! А то такое будет!.. А что будет? Как Владимир Путин отвечает на прямые вопросы: пойдет ли он войной на Украину? И как он благодарит боженьку в образе Деда Мороза за то, что тот дал ему бесконечное президентство.

Политический аналитик Андрей Колесников и телевизионный критик Александр Мельман по косточкам разбирают ежегодное шоу Владимира Путина.

Видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! – уговаривали нас федеральные каналы, потому в 12 часов сегодняшнего дня состоялась наконец пресс-конференция Владимира Путина, которую с таким нетерпением ждали большевики и журналисты.

С нами Александр Мельман, телевизионный обозреватель и Андрей Колесников, политический обозреватель. Попробуйте поспорить со мной, что вы не ждали эту пресс-конференцию?

Александр Мельман: Не буду спорить – ждал.

Андрей Колесников: Я про нее помнил, а когда она началась, я забыл. Хорошо Путин опоздал, в чем преимущество такого поведения нашего руководителя. Он опоздал, я успел включиться к началу.

Елена Рыковцева: Там прозвучали очень серьезные вещи. Там ультиматум был. Но начну все-таки с праздничного вопроса. Праздничный вопрос задали Владимиру Путину: а что для него Дед Мороз припас? Это было очень интересно с точки зрения психологии ответа.

Путин о своих отношениях с Дедом Морозом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Елена Рыковцева: То есть у каждого из нас есть шанс просидеть 15 сроков президентом, судя по тому, что сказал Владимир Путин. Обратили ли вы внимание на то, как важно для него, что он президент? Каким волшебным и сказочным подарком он считает само по себе это состояние президентства.

Андрей Колесников: Он сегодня был весел и бодр, отвечал на этот вопрос тоже весело и бодро, со скрытым юмором. Не начнешь же шутить каким-то циничным образом перед многомиллионной аудиторией. Что опять же интересно: оказывается, Дед Мороз его поставил на эту самую должность. Вероятно, для этого он написал заявительным образом: Дедушка Мороз, я хотел бы стать президентом в 2000 году. Просьба была удовлетворена. Оказывается, в этом смысле банкир Пугачев ни при чем, а он утверждал, что он посадил Путина на трон.

Елена Рыковцева: Хотя борода у Пугачева и мешок наверняка есть.

Андрей Колесников: Возможно, кто-то что-то перепутал, возможно, это был Пугачев на самом деле. И Березовский здесь ни при чем, и семья Бориса Николаевича, и Александр Волошин ни при чем. Все Дед Мороз вместе с народом Российской Федерации сделали так, что теперь 21-й год прошел, еще впереди 2024 год, а там и 2036-й, глядишь.

Елена Рыковцева: К серьезным вопросам переходим уже, которые были не для разрядки, а наоборот узнать, не заряжает ли Владимир Путин свои оружия. Давайте послушаем вопрос корреспондента "Скайньюс" и ответ Владимира Путина.

Владимир Путин о расширении НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

Елена Рыковцева: Они сейчас же должны дать гарантии того, что Украина не вступит, не возьмут они ее, чтобы не рассердить Владимира Владимировича. Это ультиматум?

Андрей Колесников: Он опять риторический какой-то. Во-первых, нет ответа на вопрос: вы войдете в Украину или в другое суверенное государство какое-нибудь? Нет, мы будем обеспечивать свою безопасность. Это означает, что если требование безопасности, интерпретируемое нами как утрата безопасности, мы войдем в Украину, будет третья мировая война. Потому что прокси-война с Украиной – это война с Западом целиком и полностью. Если мы освобождаем Украину от западного влияния военными средствами, проблема разве снимается? Там Польша вообще западнее, если географически смотреть, там как раз размещены ракеты, тогда подлетное время, которым он меряет всю жизнь, вся жизнь у него расчерчена, либо сферы влияния, нужно поделить мир с США, мелкие страны значения не имеют, и подлетное время сократится, если Украина станет территорией России. Это как с товарищем Сталиным, который выставлял буферы в 1939-40 годах, а в результате по этим территориям Гитлер прошел, как по маслу, потому что территории особо не сопротивлялись. Все то же самое, те же самые ошибки, тот же самый тип мышления, который доминировал в конце 30-х годов в Союзе советских социалистических республик, о падении которого он тоже так переживал.

Андрей Колесников
Андрей Колесников

Елена Рыковцева: А это прекрасная логика, что мы же не идем на границу между США и Канадой. Не возникает вопрос у нормального телезрителя: если Канада попросит, то почему нет? Если Канада согласится на то, чтобы Россия пришла, то придут. Но ведь она не просит, а Украина может быть попросит. Разница в том, что Украина может попросить НАТО, а Канада никак не может попросить Россию.

Если мы освобождаем Украину от западного влияния военными средствами, проблема разве снимается?

Андрей Колесников: Канада не угрожает США, и США не угрожают Канаде. Больше того, я могу сказать, что Запад не угрожает России, в этом есть некоторый нюанс. В чем выражается угроза? Чья безопасность страдает, каким образом она страдает? Мне непонятно абсолютно, я так ничего не понял из этих ответов.

Елена Рыковцева: Спрашивает человек: вы можете дать гарантии, что вы не нападете на Украину? Вы из его ответа слышите "да, мы не нападем" или вы не слышите?

Александр Мельман: Конечно, Путин ответил, что если что, то мы да. Другое дело мы не понимаем – это игра в войнушку, которую он затеял, такая игра вправду или что-то за этим стоит реальное. Многие верят, многие нет. Какие ресурсы есть у Путина, чтобы вдруг взять и напасть на Украину, чтобы ассоциировать себя с Адольфом Алоизовичем. Зачем ему это нужно? Поугрожать? Да. Клюет ли на это Запад? Пока вроде бы да. Но тоже мы не знаем, какой будет ответ. Путин повысил эту планку, он такой Лукашенко, они решили вдвоем играть не по правилам.

Путин повысил планку, он такой Лукашенко, они решили вдвоем играть не по правилам

Были какие-то западные, они были, очевидно, несправедливые, они уже игнорировали ООН, наврали все про Ирак, все понятно, все равно это были какие-то правила. И здесь вдруг один товарищ из союзного государства врет все, а потом сажает самолет и достает оттуда нужного ему человека, потом завозит беженцев – это какая-то новая игра. И вот Владимир Владимирович тоже играет в какие-то нетрадиционные игры. До сих пор непонятно, где это закончится, где эта "красная черта" у Владимира Путина. Мне это тоже непонятно.

Продолжение программы читайте на сайте Радио Свобода.

...

XS
SM
MD
LG