Ссылки для упрощенного доступа

Выборы президента России: поджоги участков, зелёнка и краска в урнах


Денис Пушилин на избирательном участке в Донецке
Денис Пушилин на избирательном участке в Донецке

В России продолжается голосование на выборах президента. Оно началось 15 марта и завершится основным днём выборов в воскресенье, 17 марта.

Выборы проходят на фоне войны в Украине. Действующий президент Владимир Путин баллотируется на пятый срок, кандидатов, выступавших против войны, власти не зарегистрировали.

Аномальная явка

По данным ЦИК на 20.18 (мск), явка на выборах президента в целом по стране, в том числе на оккупированных Россией украинских территориях, превысила 30%. Для сравнения: на выборах в Госдуму в 2021 году итоговая явка в первый день голосования составила 9,16%.

В ряде регионов явка превысила 50%. В том числе, в Белгородской области. И это несмотря на то, что 15 марта в регионе четыре раза объявляли ракетную опасность. За несколько дней до выборов в приграничных регионах России было очень неспокойно - массовые атаки дронов, прорывы границы, отмена массовых мероприятий.

На Камчатке, Сахалине, Магадане и Чукотке за первый день выборов президента пришло больше избирателей, чем за три дня голосования на выборах в Госдуму в 2021 году, обратили внимание Сибирь.Реалии. Остальные регионы Дальнего Востока также показали рекордную явку. Более чем 400 избирательных участков в регионе, по данным "Верстки", за сутки показали 100% явку граждан.

Давление на бюджетников

С утра в разных регионах России наблюдались сбои в работе ДЭГ и централизованное голосование работников организаций. СМИ и телеграм-каналы сообщали о многочисленных случаях "отчёта" избирателей перед работодателями. Утверждалось, что бюджетникам настоятельно рекомендовали голосовать именно 15 марта.

Как минимум в нескольких регионах власти давили на волонтёров, которые проводили экзит-полы у участков. В Петербурге задержали волонтеров штаба Бориса Надеждина Ивана Зуева и еще одну девушку с бейджами "Гражданской инициативы". С Зуевым правоохранители провели "беседу", во время которой заявили, что лишают волонтера права проголосовать на выборах. По информации "ОВД-Инфо", также Зуева спрашивали, не хочет ли он пойти служить в армию. Задержанную девушку доставили в отдел, откуда позднее отпустили без протокола.

В Ханты-Мансийске возле избирательного участка задержали Полину Змановскую, которая проводила опрос от партии "Гражданская инициатива" (от неё и выдвигался Надеждин - единственный антивоенный кандидат). Змановскую оставили на ночь в отделе полиции. Её подозревают в подделке документов, пишет "ОВД-Инфо". О давлении на организаторов экзит-полов также сообщается из Казани.

Поджоги, зеленка и краска

Сообщается о случаях, когда в избирательные урны вылили зелёнку или подобное красящее вещество. Их зафиксировано уже около десяти. Один из них произошёл в Москве, где избирательница вылила в урну зелёнку. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, сообщает столичный СК.

Аналогичные случаи произошли в Борисоглебске Воронежской области, в Ростовской области, Волгоградской области, Новосибирске, Карачаево-Черкесии. Подобный инцидент произошёл и в Симферополе в аннексированном Крыму.

ЦИК призвала "усилить охрану" урн. Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что в действиях задержанных есть "элементы терроризма", поскольку они якобы "направляются из-за рубежа" - имеется в виду Украина.

Издание "База" публикует видео, на котором женщина поджигает будку для голосования. Она задержана. Утверждается, что это произошло на участке в московском районе Марьино. Возбуждено уголовное дело.

Инцидент с поджогом произошёл и в Когалыме Тюменской области. Там женщина пыталась поджечь урну с бюллетенями зажигательной смесью. Инцидент произошел на УИК № 484 в 15:18.

В Петербурге, как пишет "Фонтанка", была задержана 21-летняя местная жительница после того, как она бросила коктейль Молотова на крыльцо школы, где открыты два избирательных участка. Она была задержана и заявила, что получила "задание" от некоего украинского телеграм-канала, ей якобы обещали заплатить.

В ЦИК заявили, что все эти случаи не окажут влияния на ход и итоги выборов.

Также власти предупредили о том, что могут считать нарушением закона участие в акции "Полдень против Путина" - сторонники Алексея Навального призвали людей 17 марта прийти на участки одновременно в полдень, чтобы выразить негласный протест. В Благовещенске суд арестовал на пять суток Валерию Денисович из-за видео с призывом прийти голосовать в полдень 17 марта. Об этом она сама рассказала ОВД-Инфо. Денисович признали виновной по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

На одном из УИКов в Челябинске попытались взорвать петарду. Подозреваемого задержали, сообщило челябинское правительство. Еще один поджог урны для голосования произошел в Иванове, в школе №32.

В Мытищах на избирательном участке № 1699 пожилая избирательница облила бензином стол в кабинке для голосования и подожгла его. Как сообщает паблик "Мытищи говорят", возгорание уже ликвидировано, а пострадавших нет.

В Москве избирательница вылила зелёнку в урну для бюллетеней. Женщина задержана, против неё возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, сообщает столичный СК.

Аналогичные случаи произошли в Борисоглебске Воронежской области, в Ростове, в Кургане, Карачаево-Черкесии и в Волгоградской области. Также задержана девушка, облившая краской бюллетени на избирательном участке в Новосибирске, её схватила полиция.

Девять уголовных дел

Всего известно не менее, чем о 15 случаях атак на участки по всей стране. В ЦИК заявили, что они не окажут влияния на ход и итоги выборов. Но из-за атак глава ЦИК Элла Памфилова призвала "усилить охрану" урн.

По подсчетам "Медиазоны", всего по итогам первого дня голосования из-за поджогов и порчи урн было возбуждено девять уголовных дел. Два дела возбудили в Москве, а также по одному в Волгоградской области, в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Ростовской области и аннексированном Симферополе.

"Полдень против Путина" – вне закона

Также власти предупредили о том, что могут считать нарушением закона участие в акции "Полдень против Путина" – сторонники Алексея Навального призвали людей 17 марта прийти на участки одновременно в полдень, чтобы выразить негласный протест. В Благовещенске суд арестовал на пять суток Валерию Денисович из-за видео с призывом прийти голосовать в полдень 17 марта. Об этом она сама рассказала "ОВД-Инфо". Денисович признали виновной по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

  • Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотируется на пятый срок. Кроме действующего президента на выборах три кандидата – Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди", депутаты Госдумы Николай Харитонов от партии КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи (кроме Путина), Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
  • Голосование на выборах президента России проходит с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.
  • Ряд депутатов Европарламента и других политиков призывают не признавать итоги выборов президента России и, следовательно, легитимность Путина. Они указывают как на голосование на оккупированных территориях, так и, например, на принятые поправки к Конституции, позволяющие Путину баллотироваться на пятый срок. Лидеры западных стран не говорили о возможности непризнания результатов выборов.

...

XS
SM
MD
LG