Ссылки для упрощенного доступа

"Вёрстка": российские власти планируют "мобилизацию 2.0"


Российские власти планируют начать массовый набор в войска для усиления группировки, воюющей с Украиной, и возможного окружения Харькова. Об этом "Вёрстке" рассказали четыре источника, близкие к администрации президента и Минобороны. По их словам, в рамках возможной мобилизации могут призвать 300 тысяч человек.

Собеседники "Вёрстки" отмечают, что в войска могут насильно призвать резервистов, принудить срочников заключить контракт и отправиться на войну с Украиной, а также мобилизовать россиян, которые пребывают в запасе.

В нескольких военкоматах и госструктурах в Москве "Вёрстке" подтвердили, что занимаются подготовкой броней от мобилизации, а источники в Минобороны рассказали о готовящихся сборах, по итогам которых как минимум часть военнослужащих запаса якобы могут мобилизовать или заставить подписать контракт для участия в войне.

Идея принуждения к заключению контракта, по словам собеседников "Вёрстки", связана с тем, что поток желающих поехать воевать с Украиной иссякает. По сравнению с началом 2023 года, когда, по словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, армия получила около 400 тысяч новых солдат, темпы набора сильно снизились. Если раньше в центр заключения контракта с Минобороны обращались по 500–600 человек в день, то сейчас ежедневно приходят по 20–30 человек, говорят источники издания.

"Вёрстка" обращает внимание, что её собеседники называют подготовку к набору в войска "мобилизацией 2.0". Один из источников в администрации президента, отвечая на вопрос о возможном окружении Харькова, при этом отметил, что из города не планируется делать "второго Мариуполя".

Официального подтверждения сообщениям собеседников "Вёрстки" нет.

  • Мобилизация в России началась осенью 2022 года на фоне неудач российской армии. Всего в армию отправлены, по официальным данным, 300 тысяч человек. Они не могут прекратить службу до окончания периода мобилизации, который, как следует из сообщений властей, не закончится до конца войны с Украиной.
  • Сейчас призыв по мобилизации не осуществляется, но он может возобновиться в любой момент - для этого даже не нужен отдельный указ.
  • По последним данным, на войне погибли почти шесть тысяч мобилизованных, имена которых удалось установить по открытым источникам. Реально эта цифра может оказаться выше.

...

XS
SM
MD
LG