Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске ученые впервые показали украшения сибирских староверов


Выставка в Новосибирске

Ювелирные и тканые украшения, которые были в ходу у староверов Сибири в 18-19 веках, впервые представили на выставке ученые новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Артефакты были собраны еще в 70-80 годах прошлого века в ходе полевой работы в деревнях Забайкальского края, где традиционно селились староверы, но с тех пор не покидали стен научных хранилищ.

Выставка в Новосибирске
Выставка в Новосибирске

Запонки и броши, изготовленные из драгоценных металлов, стекла и полудрагоценных камней, поражают филигранностью работы, несмотря на то, что были сделаны в отдаленных деревнях мастерами-самоучками, не имевшими представления о тонкостях ювелирного дела. Эти украшения использовали не по привычному сегодня назначению, а для оформления тяжелого и сложного головного убора. Он предназначался для того, чтобы полностью скрыть волосы замужней женщины.

Для ношения нательного креста сибирские староверы использовали разноцветный расшитый бисером тонкий ремешок, который было не принято демонстрировать окружающим, его прятали под рубашкой. Еще один раздел экспозиции посвящен тканым украшениям дома. Все эти артефакты объединяют яркие цвета, растительные и животные орнаменты.

“Это не были какие-то случайные образы. Это укоренившиеся в культуре староверов символы, которые крестьяне транслировали в произведениях своего искусства. И настолько была тесная связь между поколениями, настолько хотелось свою идентичность, что традиции, которые существовали на прародине этих людей, в Сибири сохранились лучше, практически в первозданном виде, по сравнению с местами, откуда они пришли“, - рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии доктор исторических наук Елена Фурсова.

По ее словам, сейчас в Сибири живут в основном потомки семей, высланных правительством Российской империи в Забайкалье в 18 веке при разделе Речи Посполитой. Впрочем, заметила исследователь, сегодня быт староверов в селах Забайкальского края носит скорее декоративный характер для привлечения многочисленных туристов. А исконные технологии производства украшений по большей части утрачены.

Выставка в Новосибирске
Выставка в Новосибирске

Выставка, на которой, помимо украшений, представлены предметы домашней утвари и элементы деревянного декора старообрядческих изб продлилась всего один день. У института очень мало выставочных площадей, чтобы постоянно показывать даже часть из огромной научной коллекции, которая сформирована по результатам раскопок и этнографических экспедиций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG