Ссылки для упрощенного доступа

Более 100 кузбасских заключенных завербовали в "ЧВК Вагнер"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Представители так называемой "ЧВК Вагнер" вербуют заключенных из регионов Сибири для участия в войне в Украине. Об этом Сибирь.Реалии сообщил координатор правозащитной организации "Русь сидящая" Владимир Клопотов.

Известно, что в Кемеровской области в ИК-44 (Белово) для ЧВК отобрали как минимум 108 заключенных. По информации правозащитников, осужденные согласились на сотрудничество добровольно.

"Сейчас их всех изолировали в отдельной "локалке" (огороженный участок в жилой зоне колонии, — прим С.Р.), никуда не выводят, даже кормят там. Никакой связи с ними нет. Жена одного из завербованных пытается его отбить, оборвала все телефоны колонии, ГУФСИН, прокуратуры, ОНК, Следственного комитета — ни один не отвечает. Видимо, так прячутся от родственников заключенных", — рассказали в "Руси сидящей".

Как уточняет "Верстка", представитель ЧВК посетил ИК-44 28 октября. Родственники рассказали изданию, что заключённым предложили зарплату в 200 тысяч рублей, помилование через полгода и 5 миллионов рублей в случае смерти.

Также, по неподтвержденным сведениям, представители "ЧВК Вагнер" могли посетить ИК-3 и ИК-13 в Новосибирской области — в исправительных учреждениях несколько дней не работают операторы связи "Зонателеком" и "Мегафон". Ранее "Медиазона" сообщала, что после визита вербовщиков в ИК-2 в Ярославской области заключенных лишили доступа к связи.

UPD (01.11): "Русь сидящая" сообщила, что "ЧВК Вагнер" посетила шесть колоний в Новосибирской области: ИК-2, ИК-8, ИК-12, ИК-13, ИК-14, ИК-18. По оценке правозащитников, в общей сложности наемники могли завербовать до 800 заключенных.

В сибирские колонии, по сведениям источников Сибирь.Реалии, представители ЧВК зашли не раньше середины сентября.

  • В августе 2022 года стало известно, что участвующая в войне с Украиной "ЧВК Вагнер" начала вербовать в свои формирования российских заключенных. Осужденным предлагают помилование спустя полгода службы и денежные выплаты. В вербовке участвует приближенный к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, который в сентябре признал свою причастность к созданию ЧВК.
  • 30 октября Минобороны Великобритании сообщило, что в ЧВК стали принимать заключенных с тяжелыми вирусными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатит С, чего не было раньше.
  • "Вагнер" — частная военная компания, в 2015 году вступившая в войну в Сирии и с тех пор поучаствовавшая в десятке конфликтов по всему миру.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG