Ссылки для упрощенного доступа

Не менее 368 вагнеровцев похоронили в Новосибирске за время войны


Сектор могил бойцов ЧВК "Вагнер" на Гусинобродском кладбище в Новосибирске
Сектор могил бойцов ЧВК "Вагнер" на Гусинобродском кладбище в Новосибирске

368 человек похоронили в секторе бойцов ЧВК "Вагнер" на Гусинобродском кладбище в Новосибирске в период с декабря 2022 года по июль 2023-го – это крупнейшее известное захоронение наемников на востоке России, выяснили Сибирь.Реалии, изучив данные муниципальной системы общественных кладбищ Новосибирска и частный список погибших.

Похороненные на кладбище до вербовки в ЧВК жили в 27 регионах России. Чаще всех встречаются могилы жителей Красноярского края (71 человек), Кемеровской (68) и Новосибирской областей (57) – новосибирцы составляют около 17% от общего числа погибших (в 27 случаях Сибирь.Реалии не удалось установить связь погибшего с каким-либо регионом).

Как минимум каждый второй полный тезка погибшего ранее имел судимость, следует из данных картотек судов России. Похороненные, как правило, привлекались по делам о краже, угоне автомобиля, распространении наркотиков, причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве.

Чаще всего захороненные в Новосибирске вагнеровцы погибали в период с января по март 2023 года, когда шла активная фаза штурма город Бахмут в Донецкой области Украины. Между гибелью и похоронами наемников в Новосибирске в среднем проходило около полутора месяцев. Для сравнения: кадровых военнослужащих Минобороны РФ обычно успевают похоронить в течение месяца.

Средний возраст погибших из ЧВК составил 38 лет. Самому младшему вагнеровцу на момент смерти было 19 лет, а старшему – 60.

С поименным списком похороненных наемников можно ознакомиться в инфографике ниже. Тела некоторых из них позже были эксгумированы и перезахоронены в других местах.
  • В Новосибирске вагнеровцев хоронят не только на Гусинобродском кладбище. В мае корреспондент Сибирь.Реалии насчитал в 107-м квартале Заельцовского кладбища девять могил наемников – они погибли в период с сентября 2022 года по март 2023-го.
  • Крупнейшим в России захоронением "Вагнера" остается кладбище в станице Бакинской в Краснодарском крае – более 820 могил (на 8 июля 2023 года). В Сибири, помимо Новосибирска, вагнеровцев хоронят в Иркутске на Александровском кладбище. В сентябре, по подсчетам "Людей Байкала", там похоронили 140 человек.
  • 22 августа на Гусинобродском кладбище официально открылся памятник погибшим вагнеровцам. На следующий день после церемонии открытия основатель ЧВК Евгений Пригожин погиб, разбившись в частном самолете.

...

XS
SM
MD
LG