Ссылки для упрощенного доступа

"ЧВК Вагнера" завербовали около 6 тысяч заключенных


"Частная военная компания Вагнера", которую связывают с близким к Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, завербовала для участия в войне в Украину не менее 5786 заключенных. Учреждения ФСИН покинули не меньше 2036 человек, выяснили "Важные истории", которое ведут подсчет завербованных с июля.

Как считали "Важные истории"

Издание опиралось на сведения собственных источников в колониях - это сами заключенные и их родственники, а также на информацию независимых СМИ и правозащитных телеграм-каналов.


Глава правозащитного проекта "Русь сидящая" Ольга Романова считает, что завербованных вдвое больше - 11 тысяч, а уехали около 3000. По ее данным, в проект ежедневно пишут о вербовке сотен людей из колоний.

"Смотрите, вот в пятницу утром пришло сообщение из Нижегородской области, и это только северная ветка: ИК-1, ИК-6, ИК-7, ИК-14, ИК-17 — 625 человек уже забрали", - говорит Романова.

Также правозащитница сообщила, что в некоторых колониях вербовка проходит повторно. По ее словам, из колонии в Форносово в Ленинградской области "людей вывозили минимум дважды".

Источник "Важных историй" из числа родственников заключенных исправительной колонии №7 "Яблоневка" в Петербурге утверждает, что людей забирали даже трижды.

При этом, по информации источника, вербовщики собрали осужденных, которых раньше при наборе отсеивали, и заявили им, что если сейчас заключенные не согласятся поехать за деньги, то через некоторое время им все равно придется ехать, но уже бесплатно.

Что известно о вербовке в "Яблоневке"

В начале июля правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что "ЧВК Вагнера" вербует заключенных в колониях Петербурга для участия в войне против Украины.

Родственники осужденных, отбывающих наказание в ИК-7 "Яблоневка" и ИК-6 "Обухово" (обе находятся в Петербурге), рассказали изданию «Важные истории», что осужденным предлагается стать "добровольцами" для поездки в Донбасс в составе "ЧВК Вагнера". Добровольцам обещали по 200 тысяч рублей в месяц при заключении контракта на полгода и амнистию. Первую группу, 35 человек, оттуда вывезли в ночь на 6 июля.

Источник "Важных историй", чей родственник отбывает наказание в "Яблоневке", рассказывал, что им известно минимум о трех погибших осужденных. Четвертым осужденным из "Яблоневки", о чьей гибели сообщили "Важные истории", стал 29-летний Святослав Матвеев по прозвищу Матвей. Его родственники узнали о его смерти от других заключенных, его "разорвало снарядом". Администрация колонии близким никаких сведений не предоставила.


"Важные истории" уточняют, что только единицы из числа родственников осужденных пытаются добиться информации о своих близких, которых могли завербовать. Писать заявления по инстанциям и работать с правозащитниками подавляющее большинство отказывалось. Их главными причинами были: "что, если своими заявлениями я сделаю ему хуже", либо "он же сам поехал, добровольно, значит, хотел, что я могу сделать?".

Глава "Руси сидящей" Ольга Романова считает, что заключенные соглашаются участвовать в войне в Украине, так как "рекламную кампанию Пригожин ведет очень хорошо". Сообщения о выплатах семьям погибших обширно распространяются.

  • В июле начали появляться первые сообщения о вербовке осужденных в колониях, а затем и заключенных в СИЗО. Так, правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины вербует "ЧВК Вагнера". Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на осужденных писал, что в колонии приезжал лично Евгений Пригожин.
  • С "Медиазоной" связались заключенные из Ярославской и Тульской областей, которые рассказали, как их колонии посещал невысокий лысый мужчина в годах со звездой Героя России на груди, предлагавший свободу и деньги в обмен на участие в войне против Украины. Они тоже узнали в вербовщике Евгения Пригожина.
  • Команда Алексея Навального опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором, как утверждается, бизнесмен Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключённых одной из колоний Республики Марий Эл. Он сам не подтвердил и не опроверг, что на видео именно он, но отметил, что вопрос стоит так: или в войне будут участвовать "ЧВК и зэки", или дети задающихся вопросами о правомерности действий вербовщиков россиян.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG