Ссылки для упрощенного доступа

С красноярского мусорного оператора взыскали 154 млн за ущерб природе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Красноярском крае Березовский районный суд взыскал 154 миллиона рублей компенсации с мусорного оператора "Экосервис" за ущерб природе при пользовании полигоном "Шинник", сообщили в региональной прокуратуре.

Как установило ведомство, объем промышленных и коммунальных отходов превышал допустимые показатели на 2,1 миллиона м³. Площадь загрязненной почвы составила более 68 гектаров, в ней нашли многократно превышающую допустимые значения концентрацию меди, свинца, никеля, а также нефтепродуктов.

Общий ущерб окружающей среде в прокуратуре оценили почти в 600 миллионов рублей. Ведомство планирует дальше взыскать компенсацию с "Экосервиса".

По данным "Контур Фокуса", владельцами фирмы выступают Зоя Воронова (97% доли) и Владимир Закурдаев (3%). В декабре 2022 года в суд поступило уголовное дело против руководства мусорного полигона по статьям о злоупотреблении полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия и нарушении правил охраны окружающей среды (ч. 2 ст. 201, ст. 246 УК).

  • С 2011 по 2016 годы "Экосервис" получил не менее 69 госконтрактов на общую сумму около 276 миллионов рублей на услуги приема и размещения отходов.
  • Совладелица "Экосервиса" до 2021 года также имела долю в фирме "Вторичные ресурсы Красноярск", которая заработала не менее 0,5 миллиарда на государственных подрядах.

...

XS
SM
MD
LG