Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: после мятежа Пригожина задержали 13 высокопоставленных военных


Сергей Суровикин
Сергей Суровикин

После завершения мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в России были задержаны 13 высокопоставленных военных, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. Среди задержанных — генерал Сергей Суровикин и его заместитель генерал-полковник Андрей Юдин. Еще 15 военных были отстранены или уволены со службы, утверждают журналисты.

Суровикин якобы до сих пор находится под стражей. Он, как утверждает один из собеседников издания, знал о готовящемся мятеже, но участия в нем не принимал. По словам источника, Суровикина уже несколько раз допрашивали о его роли в произошедшем. При этом обвинение генералу не предъявлено, отмечает собеседник издания.

Также был задержан генерал-полковник Андрей Юдин и первый замначальника Главного разведывательного управления Генштаба Владимир Алексеев, утверждает WSJ. Они сейчас якобы находятся под наблюдением, от службы военных отстранили.

Еще один военный, которого по информации WSJ задержали после мятежа, — российский генерал-полковник Михаил Мизинцев. Его спустя год после начала полномасштабного вторжения в Украину уволили с поста замминистра обороны России. После этого он перешел в ряды ЧВК "Вагнер" , пишет WSJ.

По словам одного из собеседников издания, все эти задержания связаны с так называемой "чисткой рядов" в ВС РФ — избавлением от тех, кому, по мнению российского руководства, больше нельзя доверять.

  • О задержании командующего ВКС России и замкомандующего российскими войсками в Украине Сергея Суровикина ранее сообщали Financial Times, Bloomberg, "Важные истории" и The New York Times.
  • По данным западных разведок, некоторые командиры регулярных войск могли быть частью этого заговора. The New York Times писал, что Пригожин мог поделиться планами, в том числе, с Суровикиным. Однако неизвестно, поддержал ли генерал Пригожина или, напротив, передал информацию в ФСБ.
  • После начала мятежа генерал публично его осудил. С тех пор он события не комментировал. Официально о судьбе заместителя командующего группировкой российских войск в Украине не сообщалось.

...

XS
SM
MD
LG