Ссылки для упрощенного доступа

The Wall Street Journal: Патрушев организовал убийство Пригожина


Обломки частного самолета Embraer, которым пользовался Евгений Пригожин
Обломки частного самолета Embraer, которым пользовался Евгений Пригожин

Убийство основателя ЧВК "Вагнер", близкого к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина организовал секретарь Совета безопасности России и экс-начальник ФСБ Николай Патрушев, утверждает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в западных спецслужбах.

Патрушев, как пишет издание, еще летом 2022 года начал предупреждать Путина об угрозе растущего влияния Пригожина. Однако президент не прислушался к его словам, поскольку наемники "Вагнера" добивались, как считали в Кремле, успехов на войне в Украине.

Ситуация изменилась в октябре 2022 года. Тогда Пригожин, как утверждает источник газеты, позвонил Путину и в грубой форме пожаловался на дефицит боеприпасов, приводящий к большим потерям. В кабинете Путина в тот момент находился Патрушев.

Издание утверждает, что после прекращения мятежа ЧВК "Вагнер" в июне 2023 года Патрушев приступил к разработке плана убийства Пригожина. По словам источников издания, Путину позже показали эти планы, и он не стал возражать.

Как утверждают собеседники WSJ в западных спецслужбах, под крыло частного самолета Embraer-135, которым пользовался основатель ЧВК "Вагнер", заложили небольшую бомбу. Минирование произошло в московском аэропорту Шереметьево, когда бизнес-джет готовили к вылету.

Через полчаса после взлета самолет потерпел крушение в Тверской области, очевидцы утверждали, что на борту произошел взрыв. В авиакатастрофе погибли все десять человек (пассажиры и члены экипажа).

Газета также отмечает, что район падения обломков зачистили бульдозером. Это противоречит международным нормам, ранее писала WSJ. Похороны Евгения Пригожина прошли в Санкт-Петербурге фактически в закрытом формате.

Кремль свою причастность к гибели Пригожина отрицает.

  • За два месяца до смерти Пригожин и его наемники предприняли попытку вооруженного мятежа против руководства Минобороны России, во время которого были сбиты несколько вертолетов и один самолет российской армии. Экипажи нескольких бортов погибли.
  • Президент России Владимир Путин сначала обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже.
  • Позднее после переговоров при посредничестве Александра Лукашенко удалось договориться об отходе наемников на белорусскую территорию. Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников. Комментируя крушение самолета Пригожина, российский президент намекнул, что по версии Следственного комитета, борт взорвался изнутри по причине неосторожного обращения с боеприпасами. Официально расследование до сих пор не завершено.

...

XS
SM
MD
LG