Ссылки для упрощенного доступа

Foreign Affairs: Си Цзиньпин готовится к войне с Тайванем


Си Цзиньпин

В марте китайский лидер Си Цзиньпин на ежегодном собрании парламента затронул тему "готовности к войне" в четырех отдельных выступлениях, в одном случае попросив своих генералов "осмелиться сражаться", пишет издание Foreign Affairs.

Аналитики издания обращают внимание на то, что оборонный бюджет Китая увеличился на 7,2%. В декабре 2022 года власти опубликовали закон, который позволит Народно-освободительной армии (НОАК) легче задействовать свои резервы и изменить систему пополнения боевых частей в случае войны. С декабря правительство Китая также открыло множество центров мобилизации национальной обороны по всей стране, в том числе в Пекине.

Китайские государственные СМИ сообщали, что в провинции Фуцзянь, расположенной через пролив от Тайваня, начали строительство и модернизацию бомбоубежищ и как минимум одного "военного госпиталя скорой помощи".

Также в марте в Фуцзяне начали блокировать доступ зарубежных IP-адресов к правительственным веб-сайтам, чтобы помешать отслеживанию подготовки Китая к войне, полагают в Foreign Affairs.

"Пока рано говорить наверняка, что означают эти события. Если Си скажет, что готовится к войне, было бы глупо не поверить ему на слово. Си, возможно, извлек уроки о военной мобилизации из неудач российского президента Владимира Путина в Украине", — пишут аналитики издания.

  • Пекин считает Тайвань своей мятежной провинцией и заявляет, что к любым вариантам воссоединения Китая. США и другие страны Запада опасаются, что КНР может использовать российский сценарий нападения на Украину для вторжения на остров. Китайские власти эти подозрения отвергают.
  • Китайские вооруженные силы регулярно направляют десятки самолетов и кораблей в зону распознавания противовоздушной обороны Тайваня.
  • США не признают независимость Тайваня, но, согласно законодательству, могут оказывать острову военную помощь. С 1979 года в США действует закон, согласно которому страна может поставлять оружие в случае внешних угроз безопасности Тайваня. В феврале президент Тайваня Цай Инвэнь пообещала, что продолжит расширять военные связи с США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG