Ссылки для упрощенного доступа

"Я кричал сыну, что убью его". Бросил учебу и погиб в Украине


Текст: "Люди Байкала"

В конце июля в Кемеровской области похоронили 19-летнего ефрейтора Алексея Ударцева. Он служил в посёлке Онохой-2 в Бурятии. Погиб во время миномётного обстрела в Украине.

"Нормальный был парень, весёлый, доброжелательный", – описывает Алексея его отец Аркадий. Три года назад нетрезвый Аркадий набросился на сына с ножом с криками: "Я убью тебя!" После этого Алексей бросил учёбу в колледже и ушёл в армию.

Семья Ударцевых жила в посёлке Металлургов под Новокузнецком. Алексей был старшим сыном в семье, у него есть две сестры и брат. Мать работала техничкой в больнице, отец – грузчиком. Осенью 2019 года семья Ударцевых вызвала полицию из-за главы семьи. "Я приехал домой выпивший с работы, скотина не была накормлена, время – два часа дня. Ну и всё, – рассказал ЛБ 42-летний Аркадий Ударцев. – С сыном я поругался. Дал ему пощёчину, хотя никогда не бил. Лёша позвонил полицейским, сказал, что я кричу. И вот, посадили меня".

Новокузнецкие журналисты сообщили об инциденте со ссылкой на приговор районного суда. Из него следует, что Аркадий схватил два кухонных ножа и набросился на сына с криками: "Убью тебя!" Сам Ударцев в разговоре с ЛБ этого не отрицает. "Кричал, – соглашается он. – И полиция это засняла".

Когда к дому приехали полицейские, Ударцев заявил, что "зарежет ментов". Он отвязал свою среднеазиатскую овчарку и пошёл с собакой и с ножами в сторону силовиков. Один из полицейских выстрелил в воздух. Аркадий испугался, пытался спрятаться в стогу сена. Когда полицейские нашли его и повели к служебной машине, схватил вилы и угрожал их заколоть. В итоге его доставили в районный отдел полиции.

Ударцеву дали три года колонии-поселения. Ему вменили две уголовные статьи – насилие в отношении представителя власти и угрозы убийством. Судья учёл, что за год до этого Аркадий уже получил условный срок – он также угрожал родным ножом, а потом в служебной машине ударил ногой в лицо одного из полицейских и рассёк ему губу.

На свободу Аркадий вышел в мае этого года, жена приняла его обратно в дом. Всё это время он не видел старшего сына. В 2019 году молодой человек учился в колледже на механика-водителя. После задержания отца он начал пропускать занятия, зашла речь об отчислении. В 2020 году Алексей взял академический отпуск и ушёл в армию. "Ладно, меня посадили. А он зачем учёбу бросил, – недоумевает Аркадий. – Оставил мать с тремя детьми. Меня-то там уже не было, мог бы учиться".

В армии Алексей заключил контракт, служил в химических войсках в посёлке Онохой-2 в Бурятии. У него появилась девушка, друзья. На своей странице Ударцев выкладывал много фотографий – чаще всего в гражданской одежде.

За всё это время Алексей с Аркадием созванивались несколько раз. На большую часть звонков от отца Алексей не отвечал. "Ну, наверное, всё-таки простил меня", – размышляет Аркадий.

В последний раз контрактник позвонил отцу 30 июня – когда уже находился на границе с Украиной. "Было полдвенадцатого ночи, – рассказывает Аркадий. – Лёша сказал: "Нам дали промедол (наркотический анальгетик – ЛБ)". Это обезболивающее – если бы их ранило, они в себя должны были это принять".

7 июля Алексей попал под миномётный обстрел и погиб. Его родные узнали о смерти Ударцева спустя почти неделю. "10 июля был день рождения жены, как раз позвонила девушка Лёши, сказала, что его вроде ранило и он в госпитале, – вспоминает Аркадий. – Мы давай везде звонить. Пять дней нам говорили, что он живой, но не известно где. Жена в итоге не выдержала и поехала 14 июля в его [воинскую] часть в Бурятию. А 15 июля мне звонят – Лёша в морге в Ростове. Жена, получается, в поезде узнала, что сын погиб".

22 июля Алексея похоронили в посёлке Металлургов. Его родители после гибели сына разошлись. "Перед похоронами это было, сидели просто с ней и подругами, – говорит Аркадий. – А жена, как выпьет, начинает всяко-разно меня обзывать. Могла обозвать пи***сом, х***сом. И в этот раз так было. Я ей дал пощёчину. Её подруги давай "мусоров" опять вызывать. И она мне говорит: "Пошёл отсюда на х** пи***c". Ну, я собрал вещи после похорон и уехал".

Аркадий говорит, что не знает, что жене "взбрело в голове". "Может быть, это было связано со смертью сына", – предполагает он.

Сейчас Аркадий планирует переехать в Тюмень, устроиться там на работу и, как говорит, "начать новую жизнь". Его супруга заблокировала мужа в соцсетях. С журналистами она разговаривать не хочет. "Это мой сын и моё горе, не надо сюда лезть, – написала Татьяна. – А какой он [Аркадий] отец – вся область знает".

Аркадий Ударцев считает, что [..] в Украине "не нужна России". "Это просто отмывание денег идёт, – рассуждает он. – А сколько там раненых и погибших наших солдат? По телевизору не говорят". Сам Ударцев в 90-е годы чуть не попал в Чечню. "Нам, срочникам, уже жетоны выдали, в аэропорт везли, – вспоминает он. – Но замполит роты вызвал наших родителей. Те приехали в аэропорт, схватили нас и не отпустили". Аркадий не может ответить на вопрос, приехал бы он в аэропорт, чтобы схватить и не отпустить Алексея.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG