Ссылки для упрощенного доступа

"Это полноценная катастрофа!" Якутия просит Путина спасти ее от огня


Пожары в Якутии
Пожары в Якутии

"Якутия горит заживо! Якутии нужна твоя помощь!" так начинается одна из двух онлайн-петиций, созданных жителями Якутии. Они обращены к президенту Владимиру Путину, правительству и МЧС. Люди просят помощи в тушении лесных пожаров. В регионе не хватает людей и техники. Добровольцы и пожарные пока отстаивают населенные пункты, но тушить огромные лесные территории некому. Это приводит к сильному задымлению, из-за которого трудно дышать. Эксперты говорят, что в республике наблюдается аномальная жара и большое количество гроз. В связи с изменениями климата такие явления могут сохраняться и в последующие годы. При этом охрана лесов в России получает лишь треть от необходимого финансирования.

"Нас спасло только чудо"

Власти Якутии объявили режим чрезвычайной ситуации 24 июня, но местные говорят, что принимать меры нужно было примерно на месяц раньше. В середине июня наиболее близко огонь подошел к поселку Хандыга Томпонского района, расположенному в 450 км от Якутска на берегу реки Алдан.

Руководств посёлка в это время проводило время на охоте, вместо того, чтобы уже тогда начинать бороться за лес и не создавать ЧС в посёлке, говорит жительница Хандыги Ирина Носик. Они надеялись сначала, что огонь уйдёт в другую сторону, думали, что через речку не пройдёт. А он прошел поверху. Затем по прогнозу погоды стоял дождь, ждали дождь, но его почему-то не было. В итоге до первого дома оставалось 200 метров. Огонь шёл кольцом на посёлок. А ни главы района, ни главы поселка не было... И их не волновало даже, что с одной стороны нефтебаза с огромными баками под нефть. Если бы взорвалось, поселка бы не было. По сути, нас спасло только чудо: в последний момент ветер переменился, и огонь ушел обратно в лес. А на следующий день только прилетел вертолет…

Аналогичная ситуация, по словам Ирины, произошла в соседнем поселке Мегино-Алдан: ветер изменил направление, когда огонь подошел к населенному пункту вплотную. Власти перекрыли федеральную трассу "Колыма" в районе поселка из-за сильного задымления. "Многие люди не попали в больницы на операции, на самолеты не смогли попасть", говорит Ирина Носик.

С техникой ситуация такая: директор лесхоза обращался к главе лично, без письма, за помощью в тушении, когда огонь пошёл в сторону поселка. Это очень опрометчиво он поступил. И угадайте, куда его глава отправил? Ну, отказал, мягко говоря. А теперь получается, что директор лесхоза вроде как виноват, что мер никаких не было принято, рассказывает жительница Хандыги.

Поселок Хандыга
Поселок Хандыга

"А они в Турцию самолет отправили"

В администрации Хандыги на звонки Сибирь.Реалии не ответили. Местные жители говорят, что привыкли к пожарам, но с подобной ситуацией столкнулись впервые.

Дышать было очень тяжело, говорит Евгения Тюменцева. Дым густой, очень плотный. Плюс было очень страшно, люди реально готовились к эвакуации. Посёлок был отрезан от мира. Так как пожар был вдоль дорог, проехать невозможно было. Добровольцы ходили, тушили сами: рыли полосы, встречали огонь. На несколько километров уходили в лес. Вертолёт тоже летал, но толку мало. Ветер подул, и снова все разгорелось. Техники же не хватает. Раньше был штат пожарных, который следил и тушил пожары, давно всех сократили… Почему каждый год проблема с пожарами? Пожары разгораются в труднодоступных местах, наверно, экономически нецелесообразно тушить такие масштабы. Ждут, пока сам прогорит, а потом остановить сложнее. А мы страдаем, зато все деньги в Москву, хотя регион не самый бедный вроде… Задыхаемся тут.

По данным МЧС Якутии, 10 июля наиболее сложная обстановка с пожарами сохранялась в 15 районах республики. В регионе действует порядка 300 масштабных возгораний это рекордный показатель для региона. Из-за сильного задымления власти решили перекрыть федеральную трассу "Вилюй" в районе поселка Магарас Горного улуса (района), расположенного всего в 100 км от Якутска. На защиту автодороги направили несколько машин из столицы улуса Бердигестях, а также два пожарных автомобиля из Якутска. После этого трассу открыли для легковых автомобилей, но бензовозам ездить по ней по-прежнему нельзя. В нескольких населенных пунктах есть угроза возникновения пожара, но в МЧС уверяют, что контролируют ситуацию.

У нас в Горном улусе пока сложнее всего, рассказывает Виктор, житель села Кюерелях. Если бы сами не вышли тушить, думаю, уже бы села не было. Конечно, и сам выходил, часов восемь я в лесу был: огонь по низу шел, ветра тоже большого не было в последние дни. Поэтому, думаю, повезло нам. Сейчас отбиваемся, как можем: полосу прорыли рядом, МЧС подключились. Думаю, справимся, дома не сгорят. Но вообще сил явно не хватает. Хватает, чтобы только сдержать мало-мальски огонь. А леса-то горят, которыми славится Якутия, да и Россия. Получается, мы просто смотрим, как сгорает наше достояние. Остается только погоды ждать...

Да о какой помощи мы вообще говорим, сетует Ирина Носик. – Вы новости читали? Эти люди наверху отправили самолет в Турцию, чтобы пожары тушить (8 июля Минобороны направило в Турцию самолет-амфибию Бе-200 для помощи в тушении пожаров. – СР). В Турцию, понимаете? Так вы сравните, какие масштабы у нас и какие в Турции. Слов просто нет, я даже не знаю, как их назвать!

Пожары в Якутии
Пожары в Якутии

"Ресурсов со всей страны не хватает"

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин в составе отряда добровольцев находится в национальном парке "Ленские столбы" в Якутии, где пытаются локализовать крупный лесной пожар. Сначала пламя тушили инспектор национального парка вместе односельчанами и родственниками. Следом подключились сотрудники авиалесоохраны и добровольцы. Сейчас в отряде около 30 человек. По словам Григория, тушить пожар приходится полностью вручную, поскольку технику невозможно доставить в столь труднодоступные места.

Людей сюда доставляют вертолетом, они располагаются в палаточном лагере на берегу реки. А дальше только ручной труд: бензопилами прокладывают просеку, затем прокапывают полосы мотыгами, вгрызаются в землю. Сегодня вот великолепно отработала читинская авиабаза 20 человек, которых отправили в помощь. Примерно 13 часов они очень сложный грунт долбили лопатами, проложили больше километра минерализованной полосы. На полосе огонь встречают и начинают тушить. Используется ранцевый лесной огнетушитель – дедовский и даже прадедовский способ, но очень эффективный. Его в 30-е годы прошлого века изобрёл Георгий Мокеев – первый в мире пожарный-парашютист. С тех пор его конструкция не сильно поменялась, а все страны мира у нас его позаимствовали и сейчас применяют. Это эффективно.

Пожары в Якутии
Пожары в Якутии

По словам Григория Куксина, многие пожары происходят по вине человека. Однако природные условия тоже играют роль: в регионе стоит жара с большим количеством сухих гроз, которые воспламеняют сухие деревья. Лесные пожары в этом году начались на удивление рано, и это может быть связано с изменением климата на планете. При этом в регионе наблюдается острый дефицит противопожарной техники и людей. Власти отбивают у огня населенные пункты и важные объекты вроде национальных парков, но многие лесные участки (так называемые "зоны контроля") потушить не в силах из-за недостатка ресурсов. Леса горят, поэтому задымление в городах и селах Якутии сохранится еще надолго. На пожарах в республике работают 2,7 тысячи человек и более 300 единиц техники.

Практически все резервы, которые сейчас есть в стране, собраны здесь, говорит Григорий Куксин. Это не только федеральные подразделения авиалесохраны, но и региональные службы. То есть сюда стянули примерно все, что есть в стране, но оказалось, что этих ресурсов не хватает, чтобы потушить такое количество пожаров. Это главный вывод, который мы сегодня можем сделать: при нынешнем подходе к охране лесов от пожаров и при высокой горимости в сложных регионах всех сил, которые есть в стране, не хватает для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Надо что-то менять, в том числе с количеством ресурсов и техники в регионах, чтобы тушить пожары на ранних стадиях. В Якутии сил не хватило, чтобы удержаться на ранних стадиях в таких условиях. Это было просто невозможно, учитывая, сколько сил есть в регионах. При этом мы видим явные признаки изменения климата, поэтому такие экстремальные условия будут встречаться все чаще. Сейчас это полноценная лесопожарная катастрофа с сильным задымлением населенных пунктов, в том числе Якутска.

Пожары в Якутии
Пожары в Якутии

"В данное время, противостоят огненному аду местные жители, пара сотня мужчин с ведрами и лопатами, на старых тракторах и УАЗах. Без помощи других регионов не справиться. Горят леса, вся фауна в огне. Это огромный урон экологии!

Люди готовы помогать, работать, но условий никаких нет, техники не хватает. Волонтеры ездят на личных транспортах, большинство пешком. Вот так борются с огнем. Бюджеты у сел и деревень маленький, не могут купить дроны для наблюдений, рации, GPS-навигаторы, пожарную амуницию и противогазы", – говорится в одной из петиций на change.org.

По словам эксперта, в сфере охраны лесов от пожаров несколько системных проблем. Государство выделяет на содержание лесной отрасли 33 млрд в год, а необходимо примерно 100 млрд, чтобы обеспечить лесную охрану техникой, но главное кадрами.

Главное – не хватает людей. Деньги можно выделить. Например, в этом году правительство выделило 2,7 млрд из резервного фонда. Это прекрасно, но это не позволяет вовремя набрать и подготовить людей, а также гарантировать, что они будут долго получать стабильную зарплату. Это позволяет лишь закрыть какие-то дефицитные вещи: аренда самолета, топливо. А людей взять неоткуда, хотя пожары тушат люди. Они должны получать зарплату, иметь страховку. Срочное выделение денег на покупку чего-то в какой-то степени популизм. Они не приводят к системным изменениям. Нужно системное финансирование, которое должно быть в раз больше.

"На восстановление системы уйдут годы"

По Лесному кодексу 2006 года государство полностью ликвидировало институт лесников, а систему авиационной охраны лесов передало в ведение регионов. Это привело к резкому сокращению ресурсов, поскольку на местах не было средств, чтобы содержать штат и обновлять парк техники. Позже власти попытались исправить ситуацию, но успехов не добились. Зарплата в сфере лесной охраны в среднем не превышает 30 тысяч рублей, поэтому желающих там работать немного.

Это был крайне неудачный Лесной кодекс, который уже процентов на 80 переписали, но он все равно остается крайне неудачным. Огромная проблема была в том, что фактически ликвидировали всю систему ликвидации лесных пожаров. Авиационная охрана на федеральном уровне была разрушена. Ее остатки достались регионам, но регионы не смогли удержать ни парк воздушных судов, ни штат людей. А еще была разрушена вся система охраны лесов. То есть самого понятия охраны лесов нет в кодексе 2006 года. После пожаров 2010 года она снова появилась. Теперь в законе есть понятия "лесная охрана", "лесной контроль", но восстановить систему так и не удалось. Одна из главных проблем в том, что распалось профессиональное сообщество. Квалифицированных людей очень мало в сфере охраны лесов, их очень сложно туда затащить, а уж тем более в охрану лесов от пожаров. Это очень нужная профессия, но зарплата ничтожная. Боюсь, даже если сейчас будут приняты какие-то правильные шаги, на восстановление системы охраны лесов уйдут годы. Настолько тяжелая ситуация, говорит Григорий Куксин.

Пожары в Якутии
Пожары в Якутии

Власти Якутии заявили, что в республике установилась благоприятная погода для тушения пожаров. В западной части региона пошли дожди, температура воздуха снизилась. Глава республики потребовал использовать погодные условия и снизить количество возгораний. Как сообщает пресс-служба правительства, в ближайшие сутки самолет АН-26 для искусственного вызова осадков при наличии ресурсной облачности должен поработать в Горном улусе, в районах Западной Якутии, а затем в Усть-Майском районе. На Якутию сейчас приходится 80% лесных пожаров, действующих на территории России.

Осадки не принесут победы, говорит Григорий Куксин. Это очень важно подчеркнуть. Потому что пожары на таких площадях очень мощный тлеющий подстил. Пожары точно не остановятся, просто будут притушены. Силы нельзя будут снимать, а наоборот наращивать, потому что через неделю все разгорится вновь. Но дождь позволит взять пожары под контроль, окопать. Дождь даст нужную передышку.

...

XS
SM
MD
LG