Ссылки для упрощенного доступа

Жители Якутии обратились к Путину из-за лесных пожаров


Пожары в Якутии в 2011 году (архивное фото)

Жители Якутии составили две интернет-петиции с требованием обратить внимание на ситуацию с лесными пожарами в республике. В обращениях, которые подписали около 7 тысяч человек, говорится, что власти не оказали помощи пострадавшим, а для тушения огня не хватает техники.

Авторы одной из петиций на имя президента Владимира Путина сообщают о действующих пожарах в 19 районах республики. В тушении принимают участие 2,6 тысяч человек и 350 единиц техники. "Но несмотря на это основным способом тушения пожаров остаются дедовские способы - лопаты и противопожарный ранец", - сказано в обращении.

Как пишут авторы, жители республики страдают от сильного смога, вызванного пожарами, который также усугубляет состояние больных COVID-19. Огонь наносит вред флоре и фауне заповедника "Олекминский" и Национального парка "Ленские столбы", где обитают виды, включенные в Красную книгу. Огонь подходит к населенным пунктам, жители которых вынуждены рисковать жизнью при тушении пожаров.

Авторы второй петиции утверждают, что лесные пожары способны привести к таянию вечной мерзлоты и климатическим изменениям на планете. По их данным, пламя охватило 300 тысяч Га. "Местные власти заявляют, что все под контролем, но это не так. Достаточно ли всего несколько назначенных пожарных, чтобы спасти самые большие "легкие" мира? Пожары происходят каждый год, однако масштабы нынешних пожаров озадачивают. Местные власти практически не оказали помощи пострадавшим", - сказано в обращении.

В обращении отмечается, что техники для тушения пожаров не хватает. В селах из-за ограниченности бюджета "не могут купить дроны для наблюдений, рации, GPS-навигаторы, пожарную амуницию и противогазы".

8 июля глава Якутии Айсен Николаев поручил предоставить дополнительные ресурсы для тушения пожара в селе Бэс Кюёль в Горном районе республики. Также он провел совещание в селе Кюёрелях. По данным правительства, угрозы населенным пунктам нет, однако в Якутии сохранится сухая и жаркая погода. Площадь лесных пожаров составила 374 тысячи Га, около 3,5 тысяч человек участвуют в тушении. По данным МЧС республики, на территории региона действует 279 природных пожаров. Наиболее наряженная обстановка в Горном, Усть-Майском и Томпонском районах. С 23 июня в республике действует режим ЧС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG