Ссылки для упрощенного доступа

Якутского активиста Айхала Аммосова арестовали на год в Казахстане


Антивоенный протест Айхала Аммосова
Антивоенный протест Айхала Аммосова

Следственный суд Алматы отправил якутского активиста Айхала Аммосова (Игорь Иванов) под экстрадиционный арест на 12 месяцев. Ранее суд отправлял его под арест на 40 дней. Об этом сообщает юрист Мурад Адамов на своей странице в фейсбуке.

В начале ноября Аммосов получил в Казахстане свидетельство лица, ищущего убежище. Этот статус делает невозможной экстрадицию россиян до рассмотрения их запросов на убежище.

В России в отношении Аммосова возбуждено два уголовных дела. Первое, неэкстрадиционное из-за отсутствия аналогичной статьи в законодательстве Казахстана, по статье о "дискредитации" армии возбудили в 2022 году.

Второе, за которое Аммосова арестовали на 40 суток в Казахстане, по статье об оправдании терроризма возбудили в феврале 2023 года, когда активист уже был в Казахстане. Что именно силовые структуры вменяют активисту в качестве "оправдания терроризма", неизвестно. Его не уведомили об уголовном деле.

В 2022 году Аммосова трижды оштрафовали по административным делам о "дискредитации" армии из-за его антивоенных акций. В августе против него возбудили уже уголовное дело о "дискредитации" (ст. 280.3 УК).

Как узнал "Холод", Аммосова задержали в Казахстане на сорок суток на момент, когда он четыре месяца ожидал гуманитарную визу для дальнейшей эмиграции в Германию и получения "паспорта беженца".

  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Айхал Аммосов провел на территории Якутска несколько антивоенный акций. Он вывесил баннер с надписью Yakutian punk against war ("Якутский панк против войны") на крыше бассейна "Самородок" в центре города, а также вышел к агентству ритуальных услуг с плакатом "Жених приехал", что является отсылкой к фильму "Груз 200" российского режиссера Алексея Балабанова.

...

XS
SM
MD
LG