Ссылки для упрощенного доступа

На Ямале депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями


Иллюстративное фото

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской областной думы, потребовали запретить несовершеннолетним пользоваться социальными сетями. Свою инициативу они отправили в Министерство цифрового развития страны. В частности, народные избранники, большинство из которых члены "Единой России", считают, что все жители до 14 лет не должны получать доступ к аккаунтам в соцсетях.

В своем письме депутаты считают, что ограничения необходимы из-за "негативного влияния" интернета, поскольку в нем размещено "большое количество развлекательной, поверхностной и ненужной информации, которая увеличивает время пребывания детей в соцсетях, утомляет и нагружает нервную систему", говорится в обращении заксобрания и думы, которое публикует "Коммерсант". Депутаты просят правительство разработать механизмы контроля доступа несовершеннолетних в интернет.

Инициативу поддержал уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубицын. По его словам, речь не идет о тотальных ограничениях, а "о минимизации доступа несовершеннолетних к деструктивному контенту, отрицательно влияющему на их психику". Трубицын считает, что данная инициатива не нарушает права детей.

Глава "Общества защиты интернета" Михаил Климарев считает, что эту инициативу технически невозможно реализовать, поскольку подростки могут воспользоваться любым гаджетом для регистрации в соцсети, взяв его у родственников и подключившись к интернету с публичного Wi-Fi. Кроме того, у многих платформ уже есть ряд ограничений по доступу. В частности, регистрация с определенного возраста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG