Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": "Яндекс" хранит данные зарубежных сервисов такси в России


Автомобиль с лейблом "Яндекса" в Кыргызстане
Автомобиль с лейблом "Яндекса" в Кыргызстане

Компания "Яндекс" хранит на российских серверах данные о зарубежных поездках клиентов на своих такси. С 1 декабря 2023 года ФСБ получит круглосуточный доступ к этим данным. Это выяснила "Медуза" из рабочей переписки сотрудников "Яндекса".

По данным издания, сотрудники "Яндекс Go" около года назад начали по просьбе клиентов задавать вопросы руководству о том, где хранятся данные серверов, которые работают за границей.

Им ответили, что все базы данных находятся в России, это касается в том числе и Yango (под этим брендом сервис работает за границей, например, в Финляндии). В них информация о поездках не делится на зарубежные и российские. В России серверы "Яндекса" находятся в Московской, Рязанской и Владимирской областях, еще один строится в Калужской.

Сейчас сервисы такси от "Яндекс" работают в 20 странах, включая Израиль, Норвегию, Финляндию, Беларусь, Казахстан, Грузию и Армению.

После публикации материала омбудсмен по защите данных Финляндии выпустил распоряжение, которое приостанавливает передачу данных клиентов службы такси Yango, работающей в Финляндии и Норвегии.

С 1 сентября ФСБ получит круглосуточный доступ ко всей информации, которую собирает сервис. Речь идет в том числе и о геолокации, и о имени, номере телефона и банковских данных пассажира. Такое распоряжение подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

...

XS
SM
MD
LG