Ссылки для упрощенного доступа

Япония даст "решительный ответ" на действия России по "Сахалину-2"


Завод СПГ по производству сжиженного природного газа, принадлежащий компании "Сахалин Энерджи" (Архивное фото)
Завод СПГ по производству сжиженного природного газа, принадлежащий компании "Сахалин Энерджи" (Архивное фото)

Правительство Японии намерено дать "решительный ответ" на действия российских властей по проекту "Сахалин-2" с участием японских Mitsui и Mitsubishi, управление которым будет передано создаваемой российской компании. По решению Кремля новое ООО будет собственником всех активов, а иностранные акционеры проекта смогут получить доли в новом предприятии или взять компенсацию. Однако в Токио опасаются, что это решение может ущемлять интересы страны и ее корпораций.

Как сообщает издание Yomiuri, правительство Японии может опротестовать требования по проекту "Сахалин-2", если они будут нарушать контракт. По данным газеты, власти еще не приняли окончательного решения о том, какими будут ответные шаги. При этом ранее руководство страны допускало, что Россия в ответ на ужесточение санкций со стороны стран G7 может принять "односторонние меры" в отношении "Сахалина-2", а также другого нефтегазового проекта "Сахалин-1" с японским участием.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора крупного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на новое юридическое лицо, которому перейдут права и обязанности компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (Sakhalin Energy). Компания принадлежала "Газпрому" (50% плюс одна акция), англо-голландской Shell (27,5% минус одна акция), японским Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В документе говорится, что решение принято в связи "с недружественными и противоречащими международному праву" действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, направленных на введение санкций против России.

Премьер Японии Фумио Кисида отметил, что это решение не означает немедленного прекращения поставок СПГ в страну. Кроме того, в Токио заявляли, что планируют продолжить работу национальных компаний в нефтегазовых проектах с Россией, а также не намерены отказываться от закупки природного газа у РФ.

Проект "Сахалин-2" был создан для добычи газа и нефти на шельфе Сахалина.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG