Ссылки для упрощенного доступа

Япония назвала Россию прямой угрозой безопасности в Европе


Солдаты японских сил обороны
Солдаты японских сил обороны

Вторжение России в Украину представляет собой наиболее существенную и прямую угрозу безопасности в Европе, говорится в новой редакции Белой Книги обороны Японии.

В тексте сказано, что Россия, несмотря на статус члена Совбеза ООН, пренебрегла международным правом. Риторика и действия российских властей "могут быть истолкованы как угрозы применения ядерного оружия". Отмечается, что мировое сообщество, как и Япония, не будут мириться с подобными действиями России. Отказ от противодействия российской агрессии, что "односторонние изменения статус-кво силой приемлемы в других регионах, включая Азию".

Японские власти обеспокоены наращиванием военного присутствия Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также совместными военными учениями России и Китая. Еще одной угрозой названа Северная Корея, развивающая ядерные и ракетные разработки. На таком фоне Япония заявляет о приоритете дипломатических отношений, однако не отказывается от намерения "защитить свою землю самостоятельно" и сдержать потенциального противника.

  • В декабре 2022 года Япония обнародовала крупнейший план по наращиванию своего военного потенциала со времён Второй мировой войны. Через пять лет оборонный бюджет страны станет третьим в мире – после США и Китая. В новой стратегии национальной безопасности Японии главным международным вызовом был назван Китай, а Россия больше не считалась партнером и рассматривалась как "вызывающий беспокойство" фактор.

...

XS
SM
MD
LG