Ссылки для упрощенного доступа

Япония перебросила до 570 военных подразделений на остров вблизи Тайваня


Флаг Японии, иллюстративное фото
Флаг Японии, иллюстративное фото

Япония в четверг, 16 марта, перебросила до 570 военнослужащих подразделений сухопутных сил самообороны, включая ракетные противовоздушные и противокорабельные части, на удаленный южный остров Исигаки. Он находится недалеко от Тайваня, сообщает Japan Times.

По данным издания, переброску провели "в ответ на активизацию военных действий Китая в близлежащих водах". Китайские корабли, по сообщениям японских властей, неоднократно заходили в территориальные воды Японии вокруг необитаемых островов.

В декабре китайские вооруженные силы направили несколько десятков самолетов и группу кораблей в зону распознавания противовоздушной обороны Тайваня, сообщали в Минобороны острова.

В том же месяце Япония обнародовала крупнейший план по наращиванию своего военного потенциала со времён Второй мировой войны, после которой страна приняла "пацифистскую Конституцию" по американскому проекту. Японский оборонный бюджет станет третьим в мире – после США и Китая.

По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, наращивание военных мощностей – это ответ на "различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся". На обеспокоенность японского правительства повлиял российский прецедент вторжения в Украину, который может использовать Китай для нападения на Тайвань. А это будет угрожать близлежащим японским островам, нарушит поставки полупроводников и может перекрыть маршруты нефтетанкеров.

  • Согласно конституции, Япония "на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Также в законе отмечено, что в Японии "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны".
  • Однако позже трактовку расширили, по смыслу разведя оборону и войну. Сейчас в Японии нет армии, но есть Силы самообороны, и официально оружие закупается для оборонительных целей.

...

XS
SM
MD
LG