Ссылки для упрощенного доступа

Япония посадила на Луне свой первый посадочный модуль


Япония посадила на поверхность Луны свой первый исследовательский модуль под названием SLIM, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

В JAXA сообщили, что связь с модулем стабильна, статус миссии подтверждается. Сейчас агентство проверяет данные телеметрии и другие параметры, чтобы определить, была ли посадка успешной.

В случае успеха миссии Япония станет пятой страной в мире, посадившей свой модуль на естественный спутник Земли. Ранее это удалось СССР, США, Китаю и Индии.

Перед успешным запуском у Японии было две неудачные попытки и одна отмена запуска из-за плохих погодных условий.

В состав миссии входят: ракета-носитель H-IIA; первый японский посадочный модуль SLIM, получивший также название "Лунный снайпер" из-за рассчитываемой точности посадки в пределах 100 метров от заданной точки (обычно это несколько километров); исследовательский спутник XRISM, способный засекать рентгеновское излучение и предназначенный для исследования крупнейших и самых горячих объектов вселенной.

XRISM, разработанный JAXA совместно с НАСА и ЕКА, отделился от ракеты-носителя на раннем этапе миссии. Его задача - улавливать рентгеновские волны, излучаемые чёрными дырами и взрывами сверхновых.

  • В этом году Япония уже пыталась высадиться на Луну. Инициативу взял космический стартап Ispace - но аппарат разбился о поверхность, и связь с ним была утеряна. Кроме того, за последние два года Япония потеряла три ракеты-носителя во время неудачных стартов.
  • 23 августа удачную высадку на Луну впервые совершила Индия, удачно высадив на поверхность спутника посадочный модуль станции "Чандраян-3". До этого у страны также была неудачная попытка высадки - посадочный модуль "Викрам", который был доставлен на орбиту Луны станцией "Чандраян-2", разбился.
  • 20 августа Российская межпланетная станция "Луна-25" потерпела крушение на Луне. Глава корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов заявил, что авария произошла из-за нештатной работы двигателя. Это был первый в современной истории России запуск миссии на Луну. В "Роскосмосе" после крушения заявили, что пока не планируют повторять попытки высадиться.

...

XS
SM
MD
LG