Ссылки для упрощенного доступа

Япония запрещает экспорт в Россию авто с двигателями больше 1,9 литра


Премьер Японии Фумио Кисида
Премьер Японии Фумио Кисида

Власти Японии с 9 августа запрещают экспорт ряда видов товаров в Россию, сообщается на сайте Министерства экономики страны.

Япония прекратит экспорт автомобилей с двигателями больше 1,9 литра, а также:

- гибридных автомобилей, яхт, локомотивов и железнодорожных составов;

- автозамков, кресел, шин для грузовиков;

- красителей;

- фото и кинематографического материала;

- шерсти, хлопка, ваты, трикотажа и б\у одежды;

- фанеры и древесной массы;

- цемента, кафеля, камня, асфальта;

- стеклянные, а также некоторые некоторые стальные, медные, никелевые, алюминиевые, свинцовые, цинковые изделия.

Минэконом уточняет, что перечень будет уточнен до 2 августа. С апреля 2022 года Япония запретила экспорт в Россию роскошных автомобилей стоимостью более 6 млн иен (порядка 43 тысяч долларов).

  • С начала войны Япония наряду с другими странами начала вводить санкции против России и российских и пророссийских политиков, депутатов и чиновников. В том числе Япония запретила поставлять в Россию вакцины, медицинское оборудование, оборудование для атомных объектов и разведки нефти и природного газа.
  • Под персональные санкции Японии попал президент Владимир Путин, высшие должностные лица страны и их родственники. Россия также лишилась статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В то же время Токио объявил, что будет оказывать военную и гуманитарную помощь Украине.
  • В свою очередь Россия внесла Японию в список "недружественных стран" и заявила, что выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Россия также запретила японским морякам рыбачить у Южных Курил. Такое право им давало российско-японское соглашение 1998 года.

...

XS
SM
MD
LG