Ссылки для упрощенного доступа

Японские власти выразили России протест из-за приостановки налогового договора


Флаг Японии, иллюстративное фото
Флаг Японии, иллюстративное фото

Японское правительство выразило России протест в связи с решением приостановить действие некоторых положений налоговых договоров с недружественными государствами, в числе которых США, Япония, государства ЕС. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

"Мы сожалеем, что Россия решила в одностороннем порядке приостановить действие некоторых положений японо-российского налогового договора. Сегодня мы заявили российской стороне протест по дипломатическим каналам и потребовали отмены этого решения", - заявил Мацуно.

Он также спрогнозировал, что подобное решение негативно скажется на бизнесе. В стране, по словам Мацуно, продолжат сбор информации о положении японских компаний и примут соответствующие меры после тщательного изучения решения российской стороны.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договоров об избежании двойного налогообложения с так называемыми недружественными странами.

В документе на официальном портале деловой информации упоминаются почти 40 стран, среди которых США, государства ЕС, Великобритания, Южная Корея, Австралия, Япония и другие.

Согласно указу, решение принято "исходя из необходимости безотлагательных мер" в связи с "недружественными действиями" некоторых стран в отношении российских граждан и юридических лиц. Путин поручил правительству подготовить соответствующий законопроект и внести его в Госдуму.

Соглашение об избежании двойного налогообложения разрешает юридическим и физическим лицам, которые являются налоговыми резидентами одной страны, но получающими доход в другой, платить налог в одной стране.

Юристы, опрошенные Радио Свобода, затруднились ответить на вопрос о том, когда именно будет приостановлено действие соглашения о двойном налогообложении. Подписанный Путиным указ они назвали очередным шагом, разрушающим систему международного права.

  • В начале года с предложением приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения выступили министерство финансов и МИД России. Незадолго до этого Евросоюз внёс Россию в "серый список" налоговых юрисдикций. По мнению Брюсселя, Москва не проявила желания решить вопросы, связанные со специальным режимом для международных компаний, а диалог о налогах между Россией и ЕС после российского нападения на Украину зашёл в тупик.
  • Российский Минфин назвал действия ЕС введением ограничительных мер в одностороннем порядке и нарушением международного права.

...

XS
SM
MD
LG