Ссылки для упрощенного доступа

В Югре археологи нашли шлем небесного всадника


Иллюстративное фото

Ученые из Института археологии и этнографии нашли на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов несколько артефактов, связанных с культом небесного всадника Мир-суснэ-хума. Это произошло во время летней экспедиции. Также они обнаружили уникальный платок из крапивы. Подобные изделия попадали в музеи еще до Октябрьской революции, после подобные образцы не находили.

В мифах народов хантов и манси небесного всадника считают покровителем семьи. В его культе используют жертвенные покрывала и "богатырскую одежду". Среди находок также шлем с символикой Мир-сусне-хума. Этот артефакт сшит из сукна, а изображены на нем две ипостаси всадника: он сам и гусь, в которого он мог превращаться. Археологи считают, что он был изготовлен в 1920-х годах. Установить примерное время стало возможным благодаря вложенным монетам.

Часть находок уже передана в Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Остальное ученые перевезли в Новосибирск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG