Ссылки для упрощенного доступа

Студентку из Африки начали судить за танец у Вечного огня в ХМАО


Тионге Зиба с главой представительства Россотрудничества в Замбии Александром Анисимовым
Тионге Зиба с главой представительства Россотрудничества в Замбии Александром Анисимовым

В суде Ханты-Мансийского автономного округа прошло первое заседание по делу об осквернении символа воинской славы (ч. 4 ст. 354.1 УК) против студентки Югорского государственного университета (ЮГУ) из Замбии Тионге Зиба. Об этом говорится в электронной карточке дела.

Африканке вменяют видео с танцем (тверк) на фоне Вечного огня в Ханты-Мансийске, записанное в апреле 2022 года. На ролике Зибы была надпись, которую можно перевести как: "Трясу задом для умерших. Уверена, сегодня они спят хорошо".

После задержания студентка ЮГУ сказала следствию, что не хотела, чтобы видео "было оскорбительным и неуважительным по отношению к умершим".

"Я не знала, что обозначает этот памятник. Я очень сильно извиняюсь перед всеми", — призналась Зиба на видеозаписи, опубликованной местным управлением СК.

Впервые дело студентки поступило в суд еще в апреле, однако его вернули прокуратуре из-за того, что следователь и прокурор не разобрались, как правильно зовут Тионге Зиба.

"Органом следствия фамилия подсудимой ошибочно была установлена, как Т[ионге], а имя, как З[иба], свидетельствуют материалы уголовного дела", — говорится в постановлении суда ХМАО. Исправленное дело вновь поступило в суд только в ноябре 2023 года.

В 2021 году Тионге Зиба встречалась с главой представительства Россотрудничества в Республике Замбия Александром Анисимовым. Она сказала, что хочет учиться на эколога в Югре, потому что "там добрые люди и хорошие профессионалы"

  • Тверк (или тверкинг) — это современное направление танца, основанное на активных ритмичных движениях ягодицами и бёдрами, когда остальные части тела остаются практически неподвижными.
  • По статье об осквернении символа воинской славы Тионге Зиба может грозить штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы до трех лет.

...

XS
SM
MD
LG