Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКО опубликовал "последнее предупреждение" России по Байкалу


Побережье Байкала в Ольхонском районе (архивное фото)

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проект решения предстоящей в июле сессии, согласно которому Байкал может попасть в "черный список" объектов, находящихся под угрозой. Представители международной экологической коалиции "Реки без границ" назвали документ "последним предупреждением" для Российской Федерации.

Сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Согласно проекту решения, у России останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить ЮНЕСКО в своей способности эффективно решать экологические проблемы Байкала, говорится в сообщении "Рек без границ".

"С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала, – говорит международный координатор организации Евгений Симонов. – Так, за последние два года российские чиновники, получив 13 запросов о серьезных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала, и деградация экосистем озера шли своим чередом".

Он считает, что внесение в список "Наследие в опасности" может стать мощным стимулом для действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и "так и не выполненными" поручениями по озеру президента России Владимира Путина.

В проекте решения обозначены главные угрозы для Байкала: регулирование уровня воды в озере, реализуемое без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО; строительный бум на берегу, в том числе на особо охраняемых природных территориях; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон. Обеспокоенность организации вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

"Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления, – считает российский координатор "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия".

Попадание в список объектов, находящихся под угрозой, характеризует неспособность государства самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. Для таких объектов государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

  • 14 апреля власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС с 13 апреля из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
  • В ноябре 2020 года правительство России в третий раз сменило предприятие, ответственное за ликвидацию накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Теперь эта задача возложена на госкомпанию "Федеральный экологический оператор" (ФЭО), которая является подразделением "Росатома".
  • В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале. По её словам, если не увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС, то на восстановление экосистемы озера понадобятся "долгие годы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG