Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКО опубликовал "последнее предупреждение" России по Байкалу


Побережье Байкала в Ольхонском районе (архивное фото)
Побережье Байкала в Ольхонском районе (архивное фото)

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проект решения предстоящей в июле сессии, согласно которому Байкал может попасть в "черный список" объектов, находящихся под угрозой. Представители международной экологической коалиции "Реки без границ" назвали документ "последним предупреждением" для Российской Федерации.

Сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Согласно проекту решения, у России останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить ЮНЕСКО в своей способности эффективно решать экологические проблемы Байкала, говорится в сообщении "Рек без границ".

"С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала, – говорит международный координатор организации Евгений Симонов. – Так, за последние два года российские чиновники, получив 13 запросов о серьезных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала, и деградация экосистем озера шли своим чередом".

Он считает, что внесение в список "Наследие в опасности" может стать мощным стимулом для действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и "так и не выполненными" поручениями по озеру президента России Владимира Путина.

В проекте решения обозначены главные угрозы для Байкала: регулирование уровня воды в озере, реализуемое без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО; строительный бум на берегу, в том числе на особо охраняемых природных территориях; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон. Обеспокоенность организации вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

"Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления, – считает российский координатор "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия".

Попадание в список объектов, находящихся под угрозой, характеризует неспособность государства самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. Для таких объектов государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

  • 14 апреля власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС с 13 апреля из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
  • В ноябре 2020 года правительство России в третий раз сменило предприятие, ответственное за ликвидацию накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Теперь эта задача возложена на госкомпанию "Федеральный экологический оператор" (ФЭО), которая является подразделением "Росатома".
  • В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале. По её словам, если не увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС, то на восстановление экосистемы озера понадобятся "долгие годы".

...

XS
SM
MD
LG