Ссылки для упрощенного доступа

Сорваны сроки по развёртыванию штаба по ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском


Промышленная зона в Усолье-Сибирском

Штаб операции по ликвидации загрязнения территории химкомбината Усольехимпром в Приангарье до сих пор не развёрнут. Он должен был начать работу в начале сентября, однако сроки сдвинулись на середину месяца, пишет ТАСС со ссылкой на местные власти.

Сам штаб решили развернуть в бывшей проходной химкомбината, сейчас в заброшенном здании полным ходом идёт ремонт. "11 бригад работают в каждом направлении - на водоснабжении, водоотведении, общестроительных работах, освещении, электричестве. Через неделю там появятся санузлы, вода, канализация. Через две недели там можно будет находиться полноценно", — рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

В здании будут находиться костюмы химзащиты, кроме того, в нём придётся жить военным и спасателям, которые прибудут работать на территории комбината. В первую очередь им предстоит перелить ядохимикаты из старых резервуаров, находящихся в аварийном состоянии, в цистерны. Сами цистерны на объект ещё не поставлены, Минобороны ещё не заключило контракт на их доставку с Росатомом.

Только на перекачку топлива из пяти резервуаров с самыми опасными веществами уйдёт около пяти месяцев. До конца 2020 года планируется также изолировать две скважины, в которых находятся отходы химического производства высокого класса опасности. Сколько времени уйдёт на ликвидацию отходов на территории всего комбината, пока неизвестно.

Химкомбинат Усольехимпром находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала. Обезопасить само озеро от последствий вредного производства планируют власти Иркутской области. Одним из самых проблемных на Байкале является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, отходы с которого попадали в озеро. В 2021 году региональные власти пообещали возвести в районе комбината дополнительные инженерные сооружения для защиты от сходов селей. Оползни с хребта Хамар-Дабан в районе комбината могут привести к попаданию ядовитых веществ в Байкал. На данный момент не выбран окончательный вариант таких сооружений. Состояние накопителей для отходов комбината чиновники считают удовлетворительным. В 2019 году из-за сильных ливней была угроза их переполнения и попадания отходов в озеро, однако этого не случилось.

  • В конце июля 2020 года президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • В Иркутской области на территории заброшенного завода "Усольехимпром" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз.
  • Для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей.
  • С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
XS
SM
MD
LG