Ссылки для упрощенного доступа

Из Бурятии отправят юрты с шаманами для военных в Донбассе


Юрта (иллюстративное фото)

2 декабря из Бурятии в Старобешевский район Донецкой области выезжают представители "Гуннского фонда". Они привезут с собой три юрты, в которых военнослужащие смогут пройти шаманский обряд и отдохнуть.

Сотрудники фонда возрождения исторического наследия повезут юрты, которые воссозданы силами общественников. По их словам, такие юрты 16 веков назад использовали для военных походов.

— Почему именно юрта? Это удобно: ее всегда можно быстро развернуть, или сложить обратно и перевезти и в ней можно проводить шаманские обряды. Только шаманы могут, например, душу возвращать. Бывает такое, что человек испугался, под взрыв попал или еще что-то. Шаманы имеют возможность быстро восстановить человека. Или если получил ранение, сотрясение головного мозга, то баряшины (костоправы – прим. С.Р.) могут на месте оперативно помочь — поправить позвоночник или еще что-то сделать, — рассказал председатель "Гуннского фонда" Олег Булутов.

Олег Булутов (слева) и материалы для юрт
Олег Булутов (слева) и материалы для юрт

По его словам, пока еще не решено, в каком именно месте будет стоять юрта. Он считает, что она должна быть как можно ближе к территории, где ведутся боевые действия, но в то же время находиться в безопасном месте.

По замыслу организаторов, такая гуманитарная помощь пригодится как уезжающим на фронт, так и тем, кто уже находится в местах боевых действий.

— Главная цель — поднять дух бойцам, подлечить, поддержать. Военнослужащие за "ленточку" вышли на отдых и могут отправиться к нам. У кого страхи, у кого еще что-то. Помогать будем всем, кто обратится за помощью. Вне зависимости от национальности, или от того — военный это человек или гражданский, — отмечает Олег Булутов.

Председатель фонда утверждает, что проект с юртами организован "своими силами", без привлечения финансирования.

Бурятия. Погрузка материалов для юрты
Бурятия. Погрузка материалов для юрты

— История повторяется. Когда-то наши предки — великие гунны — разгромили готов, защищая славян. Как видите история, произошедшая 16 веков назад, сегодня повторяется. Мы уже провели несколько тайлаганов (ритуал чествования богов — прим. С.Р.) с февраля: за прекращение войны, за победу. И сейчас мы хотим приехать с гуманитарной миссией. С древних времен такая медицинская практика существовала, особенно в походных, экстремальных условиях, — считает Булутов.

Ранее другой член "Гуннского фонда" Эрдэм Тапхаев заявил, что хочет отправиться на войну в Украине после Нового года: "Поеду, это, скорее всего, действительно зов, потому что много знакомых родни сейчас там служат".

Upd.: Позже Эрдэм Тапхаев рассказал "Людям Байкала", что юрты решено разместить в Ростовской области из-за угрозы ударов со стороны ВСУ. По его словам, информация о юртах просочилась на украинскую сторону. "Даже взрыв Крымского моста был бы ничто по сравнению с этим возможным (нападением). Информация бы по всему миру распространилась", - сказал Тапхаев.

  • Фонд возрождения исторического наследия "Гуннский фонд" основан в 2002 году в Улан-Удэ. Его председатель Олег Булутов с 1996 по 2003 год возглавлял региональное движение "Гражданское единство". В 2011 году он планировал отстроить "город гуннов".
  • Бурятия — лидер среди регионов восточной части России по числу погибших на войне в Украине. По данным "Би-би-си" и "Медиазоны" на 18 ноября, за время вторжения погибло не менее 340 жителей республики.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG