Ссылки для упрощенного доступа

Забайкальский военный получил срок за отказ воевать в Украине


В забайкальской Борзе военный суд назначил 2 года и 2 месяца колонии-поселения Михаилу Демину, отказавшемуся поехать на фронт в Украину, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

Уточняется, что военнослужащий отказался от участия в боевых действиях сначала устно, а затем письменно.

В Абакане военный суд назначил 6,5 лет колонии Кудеру Монгушу, признав его виновным в неоднократном оставлении части. 28 июня 2023 года Монгуш не явился на службу в положенный срок. 8 сентября его нашли сотрудники военной полиции и вручили уведомление о явке в воинскую часть 14 сентября. Военнослужащий явился в часть лишь 17 октября, но через несколько дней снова покинул расположение. 13 декабря Монгуш явился в военную комендатуру, но 15 декабря вновь оставил место службы. 21 февраля 2024 года Монгуш прибыл в военную комендатуру.

  • В сентябре 2022 года, с началом "частичной мобилизации" для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества.
  • Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет. В том числе, в уголовном кодексе появилась статья о сопротивлении начальнику в период боевых действий или мобилизации. Она также предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG