Ссылки для упрощенного доступа

Дочь Шойгу провела массовые забеги в пандемию коронавируса


Фото с одного из забегов 30 мая

Несмотря на продление масочного режима и ограничения из-за коронавируса в российских регионах прошли массовые забеги с тысячами участников. Организовала забеги структура, связанная с дочерью министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения.

Организаторы "забег.рф" подтвердили - 30 мая в массовых забегах на 1, 5, 10 и 21 километр в 85 российских городах поучаствовали свыше 120 тысяч жителей. В большинстве этих регионов действует режим повышенной готовности из-за коронавируса, из-за которого чиновники запретили другие массовые мероприятия, в том числе гражданские протесты и акции.

К примеру, мэр Новосибирска, где в забеге участвовали 2,5 тысячи человек, перекрыл центр города, а режим повышенной готовности продлил буквально на следующий после массового спортивного мероприятия. Чиновник в том числе обязал соблюдать режим самоизоляции жителям старше 65 лет, и всем без исключения - носить маски.

Судя по фото с забегов, участники масочный режим не соблюдали, как и минимально необходимую дистанцию в 1,5 метра.

В Калининграде один из участников забега, 34-летний Юрий Турков погиб. По словам организаторов, он "не справился с нагрузкой" во время полумарафона, хотя перед выходом на дистанцию "прошел медицинскую комиссию и получил справку о допуске к забегу". Форму медсправки участникам предлагалось скачать прямо с сайта "Забег.рф".

Стоимость участия в забеге вместе со страховкой начиналась от 750 рублей. Сейчас условия пользования торговой площадкой на сайте организаторов - "Лиги героев" - скрыты. Руководителем "Лиги героев" числится Ксения Шойгу, младшая дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу. Ксения Шойгу также является совладельцем ООО "Барвиха, 4" вместе со своей матерью Ириной и сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем.

Выручка "Гонки героев", проекта "Лиги героев", в 2020 году достигла 286,3 миллиона рублей. Чистый убыток составил 39,4 миллиона рублей.

Фонд борьбы с коррупцией в 2015 году выпустил расследование, согласно которому Ксения Шойгу в 2009 году купила два участка земли общей стоимостью $9 миллионов в районе Рублево-Успенского шоссе. Глава отдела по связям с общественностью оргкомитета "Гонки героев" Игорь Юртаев позже заявил, что данные о покупке участков не соответствуют действительности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG