Ссылки для упрощенного доступа

"Иллюзия власти над судьбой". Зачем жены мобилизованных ходят к гадалкам


На фоне войны с Украиной все большее число россиян прибегает к магическому мышлению. С помощью гадалок родственники военных ищут пропавших на фронте, политологи говорят о всплеске народной конспирологии, растет спрос на товары для гадания. Аудитория обучающих таро онлайн-школ выросла в 20 раз. Среди образованных людей тяга к сверхъестественному выражается в обсуждении слухов о "смерти Путина", который с 26 октября якобы лежит в холодильнике, и его заменил двойник. Корреспондент Север.Реалии на собственном опыте проверила эффективность магических манипуляций.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Война в Украине продолжается уже 20 месяцев, больше года на фронте находятся мобилизованные – вчерашние гражданские. Связь с войсками плохая, официальной информации о потерях нет – и жены и девушки российских военных не находят себе места от беспокойства. В попытках справиться с неизвестностью они обращаются к гадалкам и тарологам.

По словам гадалок, обычно жены и подруги хотят узнать про здоровье и местонахождение мужей. Часто заказывают обряды за здравие своих супругов, "чтобы защитить" их. Про политику (когда закончится война, уйдет ли Путин) спрашивают редко, как муж попал на войну и что там делает, причастен ли он к военным преступлениям не спрашивают вообще. Многие приходят с вопросами про себя саму – какое решение принять, будет ли успех у задуманного дела, что ждет в будущем. Но самый частый запрос – про любовь: не изменяют ли мужья на фронте, выяснила корреспондент Север.Реалии.

Объявления о гаданиях на картах в Санкт-Петербурге
Объявления о гаданиях на картах в Санкт-Петербурге

"Мы расстались с этим кобелем"

27-летняя Татьяна из Красноярска после похода к гадалке рассталась со своим парнем, мобилизованным в Украину. Карты показали, что он не хранит ей верность.

– У меня парень, уже бывший, военный – находится где-то на Херсонском направлении, – рассказала Татьяна корреспонденту Север.Реалии. – Я заподозрила его в измене из-за того, что он стал очень скрытным и агрессивным, не хотел общаться со мной, я его постоянно бесила и раздражала. Месяц назад решила обратиться к гадалке, чтобы она проверила. В итоге опасения подтвердились. Выяснилось, что там действительно любовный треугольник. Я узнала то, чего не хотела. Так обидно, сидела и ждала его, а он в итоге предал, ведь неоднократно изменял мне.

Татьяна не сразу поверила в услышанное сначала, признается, отнеслась скептически. Но потом написала другу своего парня, который подтвердил ее опасения.

– Видимо, друг устал прикрывать моего парня. Кроме того, мне написала в телеграме какая-то [посторонняя женщина], что мой с ней развлекается. Только потом уже он сам признался, что это правда. В итоге мы расстались с этим кобелем. Считаю, всё это заслуга гадалки и ее знаний в магических картах, потому что это помогло узнать про измену и третье лицо в отношениях. Поговорить с ним сразу прямо было бы глупо. Зачем мне обвинять в том, в чем я не до конца уверена и доказательств нет? Мне определенно понравился опыт обращения к гадалке. Думаю повторно заказать расклад на то, что ждет меня в будущем, – говорит Татьяна.

Она так и не узнала, кем была та женщина, с которой изменял ее парень. Согласно международным нормам, любые сексуальные действия российских военных в отношении людей, проживающих на оккупированных территориях, не могут считаться согласованными и рассматриваться как добровольные отношения в рамках квалифицирования сексуального насилия Международным уголовным судом (МУС).

Муж 31-летней Анны из Петербурга стал изменять ей, судя по всему, с коллегой-военнослужащей. Узнала она об этом тоже с помощью "потусторонних сил".

– Я постоянно обращаюсь к одной гадалке из Москвы, – рассказала она корреспонденту Север.Реалии. – У меня были подозрения, что муж мне изменяет, находясь на войне, и она все подтвердила. Гадалка на картах увидела измену и описала человека, с которым это происходит. В итоге муж признался, поэтому смысл не верить в магию? Та, с которой он изменяет, живет в блиндаже (подземном сооружении для защиты от обстрелов. – СР) в соседней роте. Но ничего, вернется – будем жить дальше.

25-летняя Ксения Мичурина из Курска тоже пошла к тарологу с вопросом про измену.

– Получился сильный конфликт с мужем на этом фоне, мы разругались и разъехались, – вспоминает она. – Пришлось впервые прибегнуть к помощи таролога, ведь было интересно узнать, что на самом деле происходит в отношениях. В раскладе выпало, что это не измена, а тайна, которую он со временем расскажет, и у нас все наладится. После похода к тарологу через три дня муж приехал с цветами, рассказал, что скрывал, и мы помирились.

Однако после ритуала все-таки случился разрыв отношений – но не с мужем, а с подругой. Гадалка указала Ксении на ее предательство. Подруга, что интересно, тоже таролог.

– Я обратилась сразу к двум тарологам, одна из которых – моя близкая подруга. В ее раскладе все было плохо, а другая сказала про тайну мужа, и что меня предаст близкий человек. В итоге эта подруга меня действительно подставила, писала обо мне гадости второму тарологу. Теперь мы не общаемся, – говорит Мичурина.

Муж 20-летней Маргариты Есениной из Пскова – мобилизованный. Она рассказала Север.Реалии, что ее знакомая из Москвы делает обряд на иерусалимских свечах за его здравие.

– Я дважды обращалась за обрядом на здравие за тысячу рублей после того, как боевой товарищ моего мужа погиб за "лентой". Супруг выжил, но был контужен, зато теперь находится под страховкой свечей. Нашим детям тоже заказывала такой обряд. У меня есть доверие к этому человеку, поэтому я верю, что все с моими близкими будет хорошо, – говорит Маргарита.

"Мне перечисляют чисто символически"

Муж 23-летней Екатерины Быкановой из Курска ушел добровольцем на войну с Украиной в самом ее начале, а после подписал контракт с ЧВК "Вагнер". Для того, чтобы справляться со стрессом и неизвестностью, она делает расклады на картах таро для собственного успокоения и гадает другим женам военных.

– Я смотрю разные вопросы, – рассказала Екатерина Север.Реалии. – Можно узнать, жив человек или нет; какое состояние здоровья сейчас; почему человек ведет себя именно так; узнать, исполнится ли желание; все любовные вопросы. Кроме того, разбираю личностные вопросы. Например, если хочется понять, какое мышление в вас преобладает; узнать, на каком жизненном этапе вы сейчас находитесь; какая энергия в вас преобладает; предсказать результат любого дела. Я почти не беру денег за расклады. Мне перечисляют чисто символически, кому как удобно. Но когда делаю это бесплатно, либо мне плохо потом, либо тому, кому гадала. У меня тоже сложная история. Мой на данный момент уже муж написал 28 декабря 2022 года с предложением познакомиться. Я тогда была беременна, а он – доброволец на "СВО"(так российские власти и СМИ называют войну в Украине. – СР). В итоге все так закрутилось, и я начала его ждать с войны. Он обещал приехать в феврале, потому что у него заканчивался контракт. В итоге получилось впервые встретиться только в июне 2023 года. Тогда же я родила сына, а недавно вышла замуж и теперь законная жена военного.

По ее словам, когда российские военные захватывали Бахмут, ее мужа на связи не было больше двух месяцев. Тогда Быканова уже занималась картами таро и часто смотрела по ним, что происходит с супругом.

– Постоянно делала расклады и благодаря этому знала все, что с ним происходило. Один раз увидела по картам какое-то ранение в ногу. Он в тот момент перестал выходить на связь. Недели через полторы написал, что все хорошо, и потом еще спустя месяц рассказал, что у его друга было ранение в ногу. Сейчас он дома, но собирается подписывать еще один контракт. Я за него переживала, когда мы не знали друг друга и не виделись, а как сейчас буду это переносить – просто не представляю. Для меня это что-то страшное и неизвестное, но надо верить в лучшее, – говорит Екатерина.

Она сделала расклад и для корреспондента Север.Реалии. Есть хорошая новость: супруг-военный, которого выдумала корреспондент Север.Реалии в ходе подготовки материала, согласно картам таро, хранит ей верность.

– Посмотрела на измену за последние шесть месяцев. Он не изменял. Относится к вам с любовью. Пошел туда, чтобы заработать деньги, хотя была возможность вступить в связь с другими женщинами. Он скучает и считает, что вы его монетка, которую он хранит. Вижу, что примет в отношении вас серьезное решение, возможно, будет готов стать родителем, – сказала таролог.

Парень 27-летней гадалки Али из Красноярска тоже находится на войне. К Але корреспондент Север.Реалии обратилась с тем же вопросом – изменяет ли вымышленный супруг.

– В ближайшее время ваш муж точно не вернется домой, – начала сеанс Аля. – По своей сути он меркантильный эгоист, и у него всё крутится вокруг финансов. Этим сейчас забита его голова. Мне выпадает какая-то темноволосая девушка земного знака зодиака. Вижу любовный треугольник. Муж будто бы стоит перед выбором между вами и ней. Ведет двойную игру: не хочет вас отпускать, ведь удобно. При этом он испытывает к вам холодные отстраненные чувства. Мне кажется, будто бы хочет выяснить отношения, прояснить ситуацию, поэтому ждет вас серьезный разговор.

Гадалка призналась, что переживает за своего мобилизованного парня, но редко делает на него расклады, чтобы не навредить.

– Изучать таро я хотела уже достаточно длительное время, но всё было не до этого, а когда молодой человек ушел воевать, начала делать расклады, – говорит Аля. – Это меня успокаивает. Я стараюсь думать лишь о хорошем. Однако, как у любой другой девушки в подобной ситуации, у меня случаются истерики. Не хватает близкого человека рядом. Начинаю порой себе додумывать страшное, но приходится справляться. По своему опыту отношений знаю, что людей меняет война. Это другая среда обитания. На военного смотреть всегда тяжело, потому что у них там всё в психике меняется от пережитого.

"Магия создает ощущение контроля"

В нестабильном мире, особенно после начала войны, многие прибегают к магии "в поисках утешения и понимания", говорит практический психолог Елена Остер.

Елена Остер
Елена Остер

– Гадалки и тарологи становятся своего рода магическим успокоением в этой бурной реальности, спасительной "таблеткой" для решения проблем. Одна из причин, почему люди так сильно притягиваются к магии в эти непростые времена, – в стремлении найти устойчивость в меняющемся мире, – поясняет Остер. – Магия создает ощущение контроля над внешним миром, даже если это происходит посредством символических ритуалов. В ней люди ищут ответы на свои вопросы и исцеления в периоды беспокойства. Но среди потока информации трудно разобраться, что правда, а что вымысел.

Состояние российского информационного пространства, когда практически все независимые СМИ заблокированы и выдавлены за границу, тоже сказывается на здравомыслии россиян, отмечает психолог. Место проверенных публикаций занимают самые разнообразные интернет-источники, соцсети и блоги, допускающие дезинформацию.

В цифровую эпоху, когда границы между реальностью и иллюзиями сливаются, наша способность мыслить критически сильно уменьшается, – подчеркивает Остер. – В кризисные моменты теряется уверенность в будущем, и магия создает иллюзию власти над своей судьбой. Это иллюзия, но она становится опорой, помогая справиться с эмоциональным дисбалансом. Все это – магическое мышление, корни которого уходят в глубь веков. Это вера в сверхъестественное и магию. В мире, где события неожиданны и не поддаются управлению, ритуалы, заклинания и вера в магические амулеты создают иллюзию контроля, успокаивая нас и укрепляя внутреннюю уверенность. Магическое мышление связано с психологическими явлениями, такими как плацебо-эффект и самовнушение. Когда мы верим в магию, мы активизируем наши внутренние ресурсы и улучшаем психологические параметры, такие как самооценка и уверенность в себе.

Кто больше всего склонен к такому мировосприятию?

– Магическое мышление распространено по-разному среди мужчин и женщин. Последние чаще открывают альтернативные верования и прибегают к мистике, но и среди мужчин магия находит своих последователей. Сейчас все больше молодежи и подростков обращается к магии, ищут ответы в оккультных практиках. С возрастом интерес к магическим аспектам жизни может уменьшиться, но в периоды жизненных кризисов – возвращается. Исследования также показывают, что люди с низким экономическим статусом или ограниченным доступом к образованию могут быть более склонны к магическому мышлению. Это связано с тем, что в условиях ограниченных ресурсов вера в магию может служить способом объяснения несправедливости и трудностей в жизни.

В России в 2023 году увеличились продажи литературы религиозной направленности – от 40 до 60%. Растет интерес покупателей к разного рода эзотерике. Например, к картам таро – с начала года только на Ozon их продали на 36% больше, чем в 2022-м. По другим данным, спрос на карты таро и свечи вырос на 74% в начале 2023 года. Также поднялся спрос на мистические передачи на российском телевидении в первом полугодии 2023-го – на 34%. Телеканалы начали перезапускать старые проекты и вводить новые передачи такой тематики. Кроме того, зафиксирован всплеск интереса населения к курсам в области эзотерики и астрологии. Так, аудитория онлайн-школ гадания выросла почти в 20 раз по сравнению с началом 2022 года.

Представитель Wildberries сообщил газете "Ведомости", что в январе – марте 2023 года продажи карт таро на площадке выросли на 105% по сранению с тем же периодом прошлого года. На Ozon штучные продажи товаров из категории гаданий и эзотерики выросли на 81% за январь – март, тоже год к году. Кроме того, в начале 2023 года по сравнению с тем же периодом года предыдущего на 95% вырос спрос на амулеты и браслеты, которые россияне используют "для защиты от порчи", подсчитали в Ozon.

После начала полномасштабного вторжения в Украину в России проводились опросы населения по теме веры в сверхъестественное. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на ноябрь 2022 года, 28% россиян верят в способность отдельных людей предсказывать судьбу. Верят в способность отдельных людей предсказывать судьбу чаще женщины (33% среди женщин, 22% среди мужчин), россияне старше 45 лет (33-31%, и 20% среди 18-34-летних), граждане со средним образованием (33%), довольные своими доходами (31%, для сравнения – 26% среди недовольных материальным положением).

...

XS
SM
MD
LG