Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного за разбой в Новосибирске пытали, чтобы он признался в убийстве, совершенном 13 лет назад


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Новосибирска Исмаил Алиев, задержанный по делу о разбое, заявил об избиении в отделе полиции с целью "выбить" из него показания в другом преступлении. По его словам, из СИЗО-1 его вывезли в отдел МВД, где иркутские полицейские принуждали дать ложные показания по делу об убийстве в Приангарье, произошедшем 13 лет назад, пишет Тайга.инфо.

В феврале 2021 года Алиева задержали по обвинению в разбое, а после несколько раз вывозили из изолятора в отдел полиции по Октябрьскому району Новосибирска. По словам жены пострадавшего Тамары Крамаренко, там полицейские из Иркутской области (следователь, оперативники и силовик "в высоком звании") требовали у Алиева взять на себя вину в убийстве 16-летнего Ильи Лапшина, который пропал в Усть-Илимске Иркутской области в ноябре 2008 года. По этому делу Алиев ранее проходил свидетелем.

При этом Исмаила Алиева якобы жестоко избили по печени и почкам, сообщила Крамаренко. Под пытками и в отсутствие адвоката Алиев подписал явку с повинной, сообщила его мать Светлана Ивануца. Узнав от сына о пытках, она заявила в прокуратуры Новосибирской и Иркутской области, а также в генпрокуратуру РФ. Оттуда ей пришли только ответы о получении жалоб.

По делу о разбое Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Алиева к 3 годам колонии. Он обжаловал решение и ждет рассмотрения апелляции в СИЗО-3 поселка Линёво. Семья Алиев считает, что если приговор вступит в законную силу, иркутские полицейские заберут его в Приангарье "для следственных действий по делу об "убийстве", где вновь могут применить пытки.

...

XS
SM
MD
LG