Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла новый закон об "иностранных агентах"


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Госдума РФ приняла в третьем чтении новый закон об "иностранных агентах". Он объединяет существующие сейчас четыре реестра "иноагентов" в один, а также вводит понятие аффилированных с "иноагентами" лиц.

Согласно документу, "иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации, а также физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. В список также можно попасть за участие в политической деятельности, за сбор данных о военной и военно-технической деятельности, распространении и создание сообщений, предназначенных для неограниченного круга лиц.

Получить статус иностранного агента можно без иностранного финансирования, а лишь по факту "воздействия" со стороны иностранного источника. Это правило распространяется на все категории иностранных агентов.

"Иностранным агентам" будет запрещено заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной деятельностью в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей.

Предоставлять Минюсту сведения для пополнения реестра "иноагентов" будут вправе МВД, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба (ФНС), Роскомнадзор и Пенсионный фонд.

Ранее депутат Госдумы РФ от Республики Коми Олег Михайлов внес поправки к новому законопроекту об "иностранных агентах". Всего было 22 поправки, в том числе - и уточняющая понятие "иностранное влияние". Ни одна из них не была учтена в окончательном чтении.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Российское министерство юстиции ведет сразу четыре списка иностранных агентов, добавляя в них НКО, журналистов и общественных деятелей, которые, по мнению правительства, получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность.
  • Госдума в апреле 2022 года разработала новый законопроект об "иностранных агентах". Он должен будет объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. Если закон примут, что это позволит властям присваивать статус "иностранного агента" без финансирования из-за рубежа, а при условии получения "поддержки или иностранного влияния".
  • Европейский суд по правам человека признал, что закон об иностранных агентах нарушает права человека.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG