Ссылки для упрощенного доступа

Запрет беспилотников в регионах может принести 10 млрд рублей убытков


Момент атаки дронов не Кремль
Момент атаки дронов не Кремль

Запрет на полеты беспилотников в регионах России после атаки на Кремль может принести убытки более 10 млрд рублей и вернуть отрасль на уровень 2018 года, сообщает "Коммерсант".

В Москве и Санкт-Петербурге потери отрасли могут составить около 1,5 млрд рублей, если запрет продлится до конца года. Убытки понесут специалисты по аэрофотосъемке и мониторингу, которые продают контент в сфере услуг и недвижимости. По оценке гендиректора "Флай Дрон" Никиты Данилова, не считая столичных регионов, потери от запрета могут составить около 10 млрд рублей.

Глава ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев полагает, что запрет на использование беспилотников не будет иметь прямых последствий для отрасли, поскольку в Москве и Петербурге операторы дронов и ранее были обязаны получать разрешения в городском департаменте транспорта. При этом могут проявиться косвенные последствия в других регионах, которые введут запрет по примеру Москвы. Учитывая, что таких регионов уже более 40, отрасль вернется к уровню 2018 года, считает Бабинцев. По оценке гендиректора "Агримакс Аэро" Максима Чижова, больше всего потеряет сельскохозяйственная отрасль – около 2,4 мдрд. В сельском хозяйстве дроны используются для мониторинга состояния угодий большой площади.

В качестве альтернативы эксперты предлагают внедрение системы определения маршрута беспилотника и его принудительной посадки – в случае необходимости.

  • После атаки БПЛА на Кремль в более 50 регионах России ввели запрет на использование гражданских беспилотников. В Кремле назвали атаку покушением на президента страны, хотя Путин в момент попадания беспилотника не находился в здании. Украинская сторона отрицает причастность к атаке. "У нас нет информации о так называемых ночных атаках на Кремль, но, как неоднократно заявлял президент Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих", - заявили в пресс-службе офиса президента.
  • Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил ввести мораторий на использование беспилотников "за исключением государственных нужд". Он обратился к Министерству транспорта РФ и Росавиации с просьбой запретить использование, в том числе, наземных, подземных, водных и надводных беспилотников.

...

XS
SM
MD
LG