Ссылки для упрощенного доступа

Зарему Мусаеву приговорили к 5 с половиной годам колонии


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Суд в Грозном приговорил Зарему Мусаеву к 5 с половиной годам колонии общего режима. Ее признали виновной в насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. По версии следствия, Мусаева оцарапала лицо следователя, который проводил ее допрос. Правозащитники считают дело в отношении Мусаевой политическим.

Ранее в Чечне неизвестные избили адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова и журналистку Елену Милашину. Они ехали на суд к Мусаевой. Немов рассказал, что вооруженные люди избивали их ногами, в том числе по лицу, адвоката угрожали застрелить, приставив оружие к его голове, сообщает "Команда против пыток". По данным организации, у Немова, предположительно, ножевое ранение ноги, он находится в инвалидной коляске. Милашиной, вероятно, сломали несколько пальцев.

  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против неё уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза".
  • Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов региона. В феврале 2022 года в Грозном прошёл митинг против семьи Янгулбаевых – на нём жгли, топтали и рвали их портреты.
  • С момента её похищения вся семья Заремы Мусаевой покинула Россию – ее супруг Сайди Янгулбаев уехал вместе с дочерью Алией в Европу. Их сыновья Абубакар, Ибрагим и Байсангур живут за пределами страны.
  • Ибрагим Янгулбаев, основатель движения 1ADAT, рассказал, что несколько лет критично отзывался о кадыровском режиме и создал в социальных сетях группы, где обсуждались нарушения прав в Чечне. За это в 2015 году его похитили чеченские силовики – полгода они держали Ибрагима в подвале секретной тюрьмы и подвергали пыткам.
  • В мае 2022 года стало известно, что Верховный суд Чечни объявил движение 1ADAT экстремистским. Перед этим Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".
    Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы заявляли, что их брат не участвует в деятельности оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT.

...

XS
SM
MD
LG