Ссылки для упрощенного доступа

Совет старейшин Якутии заявил на жену губернатора, купившую алмазное месторождение


Айсен Николаев, глава республики Якутия

Совет старейшин Якутии Ытык Субэ заявил в Следственный комитет на супругу главы Якутии Айсена Николаева Людмилу Николаеву. Жена главы региона и экс-банкир незаконно стала владельцем рассыпного алмазного месторождения с запасами на $1 миллиард, сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель совета Михаил Иванов.

"Мы уверены, что в деле есть коррупционная составляющая - аукционы, которые должны были проходить публично, были проведены в закрытом режиме. Кроме того, у новой владелицы была возможность оказывать давление на прежних акционеров предприятия", - считает Иванов, отмечая, что во время покупки акций предприятия, владеющего месторождением алмазов, Николаева работала в банке, имеющем статус агента правительства Якутии по инвестициям в добывающие отрасли.

По его словам, ведомство пока проверяет заявление - решение о возбуждении дела о мошенничестве или отказе в нем пока не вынесено. В СК по региону прокомментировать ход проверки редакции отказались.

Людмила Николаева с начала 2020 года владеет 40% "Арктической горной компании" (АГК). Инвестировать в компанию она начала в 2016 году, когда у АГК появились лицензии на геологоразведочные работы на месторождениях в якутской Арктике в Хатыстахе и Беенчиме. В это время ее муж Айсен Николаев работал на посту мэра Якутска.

  • Николаева уже пять лет числится миноритарием инвестиционной компании "Поларктик капитал" (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие АГК. "Поларктик капитал" инвестировал в геологоразведку на месторождениях компании 70 миллионов рублей.
  • "Арктическая горная компания" основана в 2015 году. Она продает алмазы под брендом "Алмазы Арктики" или "Алмар". Запасы месторождений АГК оцениваются почти в миллиард долларов, она может войти в топ-20 крупнейших алмазодобывающих компаний в мире.
  • С 2005 по 2018 гг. Людмила Николаева работала в "Алмазэргиэнбанке" – уполномоченном агенте республиканского правительства по обслуживанию инвестиций в добывающие отрасли. С 2010 по 2014 год она работала в должности первого зампредправления банка, в 2014 году стала председателем правления. С должности она ушла в 2018 году, когда Айсен Николаев был избран главой республики. С тех пор Николаева числится советником нового председателя правления "Алмазэргиэнбанка".
  • Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) был создан первым президентом Якутии Михаилом Николаевым в 2000 году как общественная совещательная и консультативная организация. В его состав входят ветераны и почетные жители Якутии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG