Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский подписал указ о демобилизации срочников


Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о демобилизации солдат срочной службы, воевавших с февраля 2022 года. Согласно указу, они будут уволены в запас в апреле-мае 2024 года.

Призыв на срочную службу не проводился в Украине с начала войны, однако те, кто на момент начала войны находился на службе, не были вовремя демобилизованы. Последний призыв проводился в октябре 2021 года. Всего вместе с весенним призывом в украинской армии служили 27,7 тысячи срочников.

Рада приняла закон 23 февраля, его инициатором был украинский президент. За него проголосовали 317 парламентариев, против не высказался никто. В документ также включена норма об отсрочке от дальнейшей мобилизации в течение 12 месяцев.

Зеленский также назначил бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного чрезвычайным и полномочным послом Украины в Великобритании. Назначение еще должно быть подтверждено британской стороной.

8 февраля Зеленский сменил главнокомандующего вооруженными силами Украины на генерала-полковника Александр Сырский. 9 февраля Залужный был награжден званием Героя Украины.

Сообщения о том, что Залужный может быть отправлен или уже отправлен в отставку, появились в украинских СМИ и телеграм-каналах 29 января. Спустя несколько часов в руководстве Украины их официально опровергли.

В последующие дни, однако, в украинских и западных СМИ появились публикации, в которых со ссылкой на источники говорилось о том, что Владимир Зеленский действительно может в ближайшее время отправить генерала Залужного в отставку. Слухи об их конфликте из-за разного видения стратегии военных действий появлялись в СМИ в течение нескольких месяцев.

...

XS
SM
MD
LG