Ссылки для упрощенного доступа

Зелёнка, аресты и споры о портретах Путина: второй день голосования


За последние сутки возбуждено как минимум 15 уголовных дел в связи с инцидентами на выборах президента России - попытками залить урны с избирательными бюллетенями красящими веществами, а также поджогами на избирательных участках.

Об этом сообщает "Новая газета Европа", ссылаясь на сообщения региональных следственных комитетов. После попыток поджога дела возбудили в Москве, Петербурге, Воронеже, Иванове и Когалыме, а после попыток испортить бюллетени зелёнкой или другими красителями - в Москве, Сочи, Великом Новгороде, Красноярском крае, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, Карачаево-Черкесии, а также в Симферополе в аннексированном Крыму.

Дела возбуждаются по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, по которой грозит до пяти лет лишения свободы. При этом в Госдуме заявляют, что намерены подготовить законопроект об ужесточении ответственности в случае, если подобные действия координируются из-за рубежа в период военных действий.

В субботу известно о трёх случаях попыток испортить бюллетени зелёнкой - в Екатеринбурге, Алтайском крае и Калининградской области. А всего их число приближается к 20.

Задержаны практически все, кто пытался испортить бюллетени и осуществить поджог. Как правило, это женщины. Некоторые из них утверждали, что им обещали за выполнение "задания" деньги. В ЦИК России считают, что к этим действиям каким-то образом причастна Украина. При этом в ЦИК в субботу заявили, что испорчены были лишь чуть более 200 бюллетеней, а по данным "Вёрстки", избиркомы не планируют отменять результаты выборов на участках с бюллетенями, залитыми красящими веществами.

Аресты

Суд в Петербурге в отправил в СИЗО 21-летнюю Александру Карасёву, которая накануне бросила коктейль Молотова на крыльцо здания школы, где расположены избирательные участки. Издание "Ротонда" пишет, что она приехала учиться в Петербург из Амурской области. Студентку обвинили в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий группой лиц по предварительному сговору, вину она, как сообщается, признала.

В Москве по аналогичному обвинению арестовали 20-летнюю девушку Алину Невмянову. 15 марта она вылила зеленую краску в урну на участке на Алтуфьевском шоссе. Якобы девушка испортила бюллетени "по указанию куратора".

Задерживают не только за зелёнку

Избирателей задерживают не только за порчу бюллетеней красителями. Как сообщает ОВД-Инфо, в Одинцово задержали молодого человека, который написал слово "бойкот" в книге избирателей и попытался унести выданный ему бюллетень. В чём его обвиняют, неизвестно. В московском районе Раменки за надпись "Путин – уб**ца" на бюллетене задержали избирателя. Он бросил бюллетень с надписью в урну, но бумага упала заполненной стороной вверх. Закон, однако, в принципе не запрещает писать на бюллетенях (а если в нём будет стоять галочка напротив фамилии кандидата, он даже будет признан действительным). В Подольске также из-за надписи на бюллетене была задержана избирательница, о содержании надписи не сообщается, передаёт ОВД-Инфо.

Ночью в Казани задержали главу местного штаба не допущенного к выборам Бориса Надеждина Дмитрия Румянцева. Впоследствии суд назначил ему трое суток ареста по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, а также штраф в 70 тысяч рублей. Также о задержаниях и арестах сторонников Надеждина сообщалось в Приморском крае, ХМАО, Чувашии, Петербурге и Челябинской области. Сторонники политика проводят опросы избирателей на выходе с участков.

Явка по данным ЦИК превысила 50 процентов

В России 16 марта проходит второй день трёхдневного голосования на выборах президента. К 16.30 мск, по официальным данным, явка избирателей превысила 50%. За первый день явка, по данным ЦИК, превысила 38% (с учётом дистанционного электронного голосования). В первый день голосования бюджетники массово отчитались в соцсетях об участии в голосовании, пишет "Проспект Мира". Издание насчитало сотни постов с избирательных участков в личных и корпоративных аккаунтах. В этот же день проголосовало множество высших чиновников, включая самого баллотирующегося на пятый срок президента Владимира Путина.

Правозащитное движение "Голос" опубликовало видео возможного вброса бюллетеней. Как утверждается это произошло на избирательном участке №2325 в Краснодаре. Несколько бюллетеней в урну якобы опустил один из членов комиссии.

Как минимум 15 человек от избирательного участка в Верх-Исетском районе Екатеринбурга оказались прикреплены для голосования к самопровозглашенной ДНР и оккупированной части Запорожской области, сообщает уральское издание It’s My City. Заявление об откреплении от участка при этом никто из них не подавал.

Портреты Путина как "государственные символы"

В ряде регионов возникли споры относительно правомерности нахождения на участках портретов Владимира Путина - участки как правило располагаются в школах, и там вывешены портреты действующего президента. Накануне на избирательном участке в Воронеже наблюдатель добился, чтобы фото Путина и его цитату завесили простынёй. Но после этого ему выдали предостережение. Также в Башкортостане наблюдатель заставил избирательную комиссию накрыть плакаты с Путиным. В городе Нефтекамск, на избирательном участке №494, после замечаний наблюдателя Тагира Кагорманова убрали фотографии Путина. Вместе с ним, на всякий случай, убрали фото главы республики Радия Хабирова. Портреты завесили плакатами от ЦИК.

Однако, как пишет Сибирь.Реалии, в Алтайском крае избирком отказался снять портрет Путина на участке, заявив, что он "не содержит признаков предвыборной агитации". Об это сообщило реготделение КПРФ. В Мурманске избирком признал фото Путина на участке "государственным символом", а не агитацией. Об этом пишет в своём телеграм-канале активистка Виолетта Грудина. Изображение Путина расположено на участках на стендах рядом с флагом и гербом России.

  • Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотируется на пятый срок. Кроме действующего президента на выборах три кандидата – Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди", депутаты Госдумы Николай Харитонов от партии КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи, Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
  • Голосование на выборах президента России проходит с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.
  • Голосование проходит также на оккупированных российскими войсками территориях Украины. Страны Запада уже заявили, что не признают результаты голосования на этих территориях. Представительство Украины при ООН в субботу распространило заявление, подписанное представителями почти 60 стран-членов ООН, в том числе всеми странами ЕС, в котором содержится осуждение проведения российскими властями выборов "на территории другого государства-члена ООН без его согласия". "Такие выборы не имеют никакой юридической силы согласно международному праву", – говорится в документе.
  • Ряд российских оппозиционеров, в том числе Юлия Навальная, депутатов Европарламента и других политиков призывают не признавать итоги выборов президента России и, следовательно, легитимность Путина. Они указывают как на голосование на оккупированных территориях, так и, например, на принятые поправки к Конституции, позволяющие Путину баллотироваться на пятый срок. Лидеры западных стран не говорили о возможности непризнания результатов выборов.

...

XS
SM
MD
LG