Ссылки для упрощенного доступа

Жены мобилизованных призвали Путина идти воевать и умереть самому


Владимир Путин
Владимир Путин

Жены и матери российских мобилизованных впервые призвали президента России Владимира Путина прекратить войну против Украины или идти воевать и умереть самому вместо их мужей и сыновей. Обращение опубликовано в телеграм-канале "Путь домой".

Вместе с женами и матерями в девятиминутном видеообращении выступил также мужчина в военной форме, который представился мобилизованным в январе 2023 года Александром из Воронежа.

Александр, личность которого подтвердило "Агентство", в обращении говорит, что мобилизованные устали и страдают от проблем со здоровьем, с которыми им не оказывают медицинскую помощь и практически не дают отпуска.

"Хотят ли мобилизованные домой? Нам не нужны 200 тысяч, которых нет, не нужны льготы. Просто отпустите домой, все хотят домой. <...>Большинство мобилизованных хотят мира, этого хотят большинство граждан, как и мобилизованные. А мобилизованные этого хотят примерно в 100 раз больше, чем обычный мирный", - говорит мобилизованный.

"Владимир Владимирович, до чего вы людей довели. У нас, россиян, не остается надежды под вашим руководством. Заканчивайте СВО, садитесь за стол переговоров. Какие к чертовой матери денацификация и демилитаризация? Вы сами-то понимаете, о чем говорите? Каждый раз, когда вы произносите эти слова, люди гибнут. Дайте нам жить спокойно! Или идите на фронт сами и умрите сами", - добавили к обращению жены и матери военных.

У телеграм-канала жен и матерей мобилизованных "Путь домой" 35 тысяч подписчиков и чаты в нескольких десятках российских городов. Изначально в нем практически не было антивоенных настроений: близкие военных требовали ротации, которой, как заявили российские власти, не будет. Чем больше власти пытаются давить на жен и матерей, тем радикальнее они становятся в вопросе окончания войны и возвращения их близких домой.

Пропагандисты называют "Путь домой" "созданным иностранными спецслужбами" антивоенным информационным ресурсом, участники которого ведут "подрывную деятельность".

  • 27 ноября в телеграм-канале опубликовали манифест и петицию против "бессрочной" мобилизации после того, как Путин заявил, что и мобилизованные, и контрактники не попадут домой до окончания военных действий.
  • Жены и матери мобилизованных в том числе критиковали Путина за то, что осужденные получают помилование и возвращаются с войны через полгода, а мобилизованные - нет.

...

XS
SM
MD
LG