Ссылки для упрощенного доступа

Жильцы аварийных общежитий ночевали в палатках в Хакасии


Черногорск, котельная
Черногорск, котельная

Жильцы аварийного общежития в хакасском Черногорске провели ночь на улице в палатках, протестуя против отключения коммуникаций в здании с 1 ноября, сообщает телеканал РТС.

Жильцы домов на Дзержинского 12б и Горького 2а рассказали, что переселяться из аварийного дома им некуда. Компенсаций, которые пообещали власти на аренду временного жилья, слишком незначительные: около 5 тысяч на семью при стоимости аренды квартиры около 12 тысяч. Без жилья остаются около 70 человек.

ИА "Хакасия" со ссылкой на Минстрой сообщает, что 22 августа администрация Черногорска заключила контракт на проектирование нового здания, куда переселят жильцов. Дома включат в программу по переселению из ветхого жилья, но случится это не ранее 2024 года. Правительство Хакасии направило 3 млн рублей на оплату аренды квартир и 10 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для нового здания.

  • Аналогичную акцию протеста жильцы домов проводили в мае 2023 года, когда власти уведомили их о необходимости выселиться из здания до 1 июня.
  • Минстрой Хакасии требовал от властей города признать здание аварийным ещё 2018 году, чтобы успеть переселить людей по федеральной программе. Однако чиновники так и не подготовили документы для этого. Теперь мэр Белоногов просит власти республики выделить деньги на расселение. В региональном правительстве пообещали помочь, однако точные сроки финансирования не обозначены.
  • Следственный комитет сообщил, что в январе 2023 года возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками администрации. По данным ведомства, 10 января комиссия при администрации города Черногорск не признала многоквартирный дом аварийным, хотя, по данным строительно-технической экспертизы, здание подлежит сносу. В мае администрация признала дом аварийным, требуя от жильцов покинуть квартиры до 1 июня. По данным СК, жители свернули палаточный лагерь после того, как власти пообещали предоставить им другое жилье.

...

XS
SM
MD
LG