Ссылки для упрощенного доступа

Житель Иркутской области убил жену в ЗАГСе на подписании развода


В Саянске Иркутской области 25-летний житель зарезал 21-летнюю жену в ЗАГСе, куда они пришли подписывать развод. Об этом сообщает региональный Следственный комитет.

По данным ведомства, убийство произошло утром 16 мая. Пара пришла в ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака. За несколько минут до подписания документов, житель достал нож, который принес с собой, и нанес множество ударов своей жене. Она скончалась до приезда скорой помощи.

По данным Baza, они поженились всего месяц назад, развод инициировала погибшая. У нее осталась 11-месячная дочь. Нападавшего задержали сотрудники охранники и передали полицейским, в отношении него возбуждено уголовное дело об убийстве.

Бывшая одноклассница нападавшего рассказала изданию NEWS.ru, что нападавший с детства был агрессивным и издевался над другими школьниками. Он также применял насилие к престарелой бабушке, с которой он жил последний год, и отбирал у нее всю пенсию.

  • В России до сих пор не принят закон против домашнего насилия, который обсуждается еще с 1990-х годов. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за семейные побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21%, изнасилований – 28%. В 55% случаев жертвами убийств в семье или отношениях были женщины.

...

XS
SM
MD
LG