Ссылки для упрощенного доступа

Житель получил год колонии за реабилитацию нацизма Абакана


В Абакане суд назначил один год колонии-поселения местному жителю, признав его виновным в реабилитации нацизма и хранении боеприпасов, сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, 49-летний житель Абакана в 2021 и 2022 году делал публикации в социальных сетях, в которых "отрицал факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, одобрял установленные им преступления", а также распространял "ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". Кроме того, следствие обнаружило в его текстах "неуважение к дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества", а также оскорбления "памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны".

При обыске у обвиняемого изъяли 16 патронов к огнестрельному оружию, а также "нацистскую символику".

  • В 2014 году российские власти приняли поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за отождествление роли Германии и СССР, а также за отрицание фактов, признанных международным военным трибуналом в Нюрнберге. Правозащитники отмечали, что закон затруднит дискуссию о событиях, связанных со Второй мировой войной, а также приведет к появлению несправедливых приговоров суда. Российские власти ссылались на то, что законы против отрицания Холокоста действуют в странах Европы.
  • В июне 2015 года суд в Перми оштрафовал на 200 тысяч рублей блогера Владимира Лузгина. Он процитировал статью "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль", в которой говорилось, что "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали".

...

XS
SM
MD
LG