Ссылки для упрощенного доступа

Житель сделал цветной томскую хронику 1918 года


Томск. Начало XX века (архивное фото)

Видеограф Дмитрий Шуба с помощью нейронных сетей отреставрировали и раскрасил томскую кинохронику, снятую в 1918 году. Ролик он опубликовал на своем канале в ютубе.

Кадры были сняты в Томске английским отделением французской компании Pathé. На кадрах показана жизнь города напротив доходного дома Второва, где сейчас магазин "1000 мелочей", уточнило "ТВ2".

"Свою архивную кинохронику лет 7–10 назад выложила компания Pathé в открытом доступе. И там были кадры из Томска. В Томске это заметили и тогда все, кто был в этом заинтересован, ее показали. Мне не так давно пришла эта идея, и я ее реализовал. Кроме раскрашивания, я использовал алгоритмы нейросети, я улучшил качество до современных стандартов видео", – рассказал изданию Шуба.

По его словам в этой хронике было несколько эпизодов: фрагмент Белого Озера, Каменного моста и дома Второва.

"Это был самый яркий эпизод. Здесь, как мне показалось, был очень удачно показан мальчик, с таким проницательным взглядом. Я решил, что именно этот эпизод можно будет представить в современном виде. Нельзя сказать, что такая методика является оригинальной, многие кинематографисты ею давно пользуются. Не всем нравится, конечно. Кто-то говорит, что с приходом цвета теряется душа немого кино и так далее. Так как я занимаюсь видеопроизводством, мне было интересно попробовать этот алгоритм и узнать, как он работает", – пояснил Шуба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG