Ссылки для упрощенного доступа

Жители Красноярска и Новосибирска протестуют против принудительного выкупа домов


Жители Красноярска протестуют против принудительного выкупа своих домов
Жители Красноярска протестуют против принудительного выкупа своих домов

Жители Красноярска и Новосибирска протестуют против принудительного выкупа их домов властями в рамках "комплексного развития территории". Согласно механизму, собственники недвижимости не могут отказаться от продажи и даже повлиять на цену. В Красноярском крае депутаты признали, что в итоге у жителей скупают дома и земли минимум в 5 раз дешевле ее реальной стоимости.

В новосибирском микрорайоне Карьер Мочище жители улиц Охотской, Бессемера, Лобачевского, Кубовой и Аренского записали видеообращение с протестом против их включения в зону КРТ.

Error rendering VK.

"Часть домов вовсе не ветхие, не аварийные, а очень крепкие и новые. Некоторые - родовые гнезда, в которых семьи живут десятилетиями, с ними люди не готовы расставаться ни за какие деньги. К тому же нам предлагают за наши дома рядом с озером Жемчужина Сибири суммы в 5-10 раз меньше рынка. Они даже не покроют ипотеки, которые за них платят собственники. А часть вообще за маткапитал покупались", - говорит одна из жительниц района и участница обращения Ирина.

Свое видеообращение жители Новосибирска адресовали президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Возмущенные жители уверяют, что предложенной денежной компенсации им не хватит на покупку равноценного жилья и тогда им придется переезжать "в настоящие трущобы".

В Красноярске жалоб по этому поводу было настолько много, что депутатам Заксобрания края пришлось создать отдельную рабочую группу, пишет НГС. На встрече депутаты признали, что механизм КТР не позволяет жителям отказаться от сделки и даже повлиять на ее сумму.

"Люди приносят, показывают: вот по какой цене сейчас выкупается земля по КРТ, а вот по какой цене год назад выкупалась без КРТ. Разница в 5-7 раз. Очевидно, что мы с вами придумали закон с механизмом, который уменьшает людям стоимость их частной собственности в 5-7 раз", - признал депутат ЗС края Егор Васильев.

Жители зон КТР могут обратиться в суд, но практика, по словам депутатов, показывает, что даже в случае выигрыша они могут увеличить сумму выкупа "лишь на чуть-чуть".

  • Юридически КРТ прописан на федеральном уровне и на уровне региона местными депутатами. В Градостроительный кодекс глава о КРТ была внесена меньше трех лет назад. Как и статья о КРТ в Жилищный кодекс, и статья о КРТ в Земельный кодекс.
  • В Красноярском крае закон о КРТ депутаты Заксобрания приняли в 2021 году. Правительство края согласовало зоны КРТ в 2021 году. Карту границ зон КТР в Новосибирске редактировали с 2017 по 2023 гг.

...

XS
SM
MD
LG