Ссылки для упрощенного доступа

"Как пушечное мясо": жители Кузбасса обвинили губернатора Цивилёва в "обмане" солдат


Сергей Цивилев
Сергей Цивилев

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв столкнулся с гневом местных жителей, которые обвинили властей в "обмане" – молодых людей отправили, "как пушечное мясо", на войну с Украиной.

Любительская видеозапись диалога сибирского губернатора с местными жителями в Новокузнецке была опубликована еще 5 марта. Сайт администрации Цивилёва не упоминает об этой встрече, пресс-служба чиновника также не комментирует ее.

Радио Свобода выяснило, что разговор проходил на тренировочной базе ОМОНа, сотрудники которого были убиты или захвачены в плен в Украине после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале так называемой "специальной военной операции".

Встреча в спортзале состоялась на фоне стремительных попыток Кремля взять под контроль информацию о военных действиях в Украине – в спешке был принят закон об уголовной ответственности и лишении свободы до 15 лет за распространение "ложной информации" о российской армии.

Когда Цивилёв обратился к собравшимся, одна из женщин закричала, что всех "обманули", не сказав про вторжение в Украину.

– Никто никого не обманул, – ответил губернатор.

Другая женщина в аудитории ответила: "Как пушечное мясо они поехали".

Градус дискуссии повышался. Одна из женщин спросила у Цивилёва, где был его сын.

– Мой сын учится в университете, – ответил чиновник. Не выдержав давления возмущенных родителей, Цивилев проговорился и заявил, что их детей "использовали".

Генштаб Вооруженных сил Украины объявил 6 марта, что в боевых действиях погибли более 11 000 российских военнослужащих. Тем не менее число погибших невозможно верифицировать. Министерство обороны России почти не сообщает о своих потерях. В своем последнем отчете от 2 марта ведомство сообщило о гибели 498 солдат с начала войны.

Потери ОМОНа

Радио Свобода не удалось подтвердить, в какой день проходила встреча Цивилёва в Новокузнецке, и кто находился в спортзале.

Сравнение отснятого материала с двумя другими видео на YouTube – включая запись, размещенную на официальном аккаунте регионального отделения Росгвардии, – показывает, что встреча прошла в спортивном зале на базе городского подразделения ОМОНа.

Сотрудники новокузнецкого ОМОНа были в числе российских бойцов, убитых или захваченных 28 февраля украинскими военными в Буче, городе, расположенном примерно в 20 километрах от Киева.

На кадрах, снятых после боя, среди трупов и обломков российской военной техники видно снаряжение ОМОНа. На кадрах заметно снаряжение, принадлежащее специальному отряду быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии из Кемеровской области.

Как минимум двое военнопленных представились как офицеры новокузнецкого ОМОНа (Радио Свобода не может подтвердить, подвергались ли захваченные какому-либо принуждению со стороны украинских военнослужащих).

Один из пленников рассказал, что перед нападением на Украину, в начале февраля, ему и его товарищам сообщили об отправлении на учения в Белоруссии. Его показания совпадают со словами друга другого новокузнецкого омоновца, пропавшего без вести в Украине.

"Всем сказали, что они едут на учения в Беларусь, – рассказал собеседник Русской службы Радио Свобода на условиях анонимности. – Последний раз мы разговаривали с ним накануне вторжения. Он записал мне видео, в котором сказал, что их заставили снять номера с машин и сдать телефоны. Больше он на связь не выходил".

Последствия боя в Буче, городе в 20 километрах от Киева. На переднем плане виден деревянный ящик с надписью "СОБР Кузбасс"
Последствия боя в Буче, городе в 20 километрах от Киева. На переднем плане виден деревянный ящик с надписью "СОБР Кузбасс"

Друг новокузнецкого омоновца со ссылкой на выживших в бою сообщил, что приславший видео офицер погиб "на том мосту" – очевидно, речь идет о мосте через реку Буча.

"Командиры молчат и ничего не говорят, да и ребята отвечают нехотя, если звонят близким, так как это гостайна, и в тюрьму никто не хочет. Всем страшно, никто ничего не понимает", – говорит собеседник.

"Когда все умрут?"

Сергей Цивилёв сказал собравшимся в спортзале, что российские власти поступают "правильно", не давая комментариев о вторжении в Украину, которое в Кремле продолжают называть "специальной военной операцией", отрицая атаки по гражданским объектам.

Отвечая на высказывание о том, что "пацаны" не были готовы к боевым действиям и не знали своих задач, Цивилёв ответил следующее:

– Можно, конечно, кричать, можно всех обвинять, но я считаю, что пока идет войсковая операция, выводов никаких делать нельзя. Нельзя критиковать. Когда закончится, а оно скоро закончится…

– [Вы имеете в виду], когда все умрут? – перебила его женщина.

Пытаясь сбить градус эмоций, Цивилёв сравнил решение Кремля напасть на Украину с кровопролитной войной СССР в Афганистане в восьмидесятых, которая поспособствовала развалу Союза.

"Официально было объявлено, что мы начали войну, а первые, кто вошел в Афганистан, не знали об этом, – добавил Цивилев. – Они узнали уже потом. Кстати говоря, парни из этой группы до сих пор живы".

В той войне, согласно официальным данным СССР, погибло около 15 000 советских военных и силовиков. Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 миллионов человек.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ни военнослужащие срочной службы, ни резервисты не задействованы и не будут задействованы при проведении военной операции России на Украине. Его обращение к женщинам по случаю 8 Марта приводит пресс-служба Кремля.

"Поставленные задачи решают только профессиональные военные", — заявил Путин.

Между тем член Совета Федерации Людмила Нарусова на заседании палаты в пятницу привела данные о значительных потерях среди солдат-срочников, с которыми перед началом российского вторжения в Украину, по её словам, были подписаны контракты и которых впоследствии отправили в зону боевых действий.

"Вчера из зоны боевых действий были выведены срочники. Их заставили подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в сто человек в живых осталось четверо", – заявила Нарусова. До этого она задала коллегам вопрос, кто должен определять достоверность сведений, касающихся российских военных в Украине. Она также напомнила, что ранее поднимала вопрос о законности участия в таких операциях солдат-срочников.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG