Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска вышли на пикеты против обнуления губернаторских сроков


Пикет против обнуления губернаторских сроков, Новосибирск
Пикет против обнуления губернаторских сроков, Новосибирск

В Новосибирске сегодня прошли одиночные пикеты против федерального законопроекта о "публичной власти", обнуляющего губернаторские сроки и расширяющего полномочия президента. Жители протестуют против "усиления суперпрезидентской республики", сообщили редакции Сибирь.Реалии пикетчики.

Одна из участниц акции Анастасия Турченко вышла на одночный пикет с плакатом "Привет от подданых новосибирского княжества. Скажи "стоп" обнулению сроков губернаторов. Активистка считает, что новый закон нарушит институт демократии, избирательное право.

"Вместе с разрешением губернаторам избираться неограниченное количество раз закон официально позволит президенту снимать оппозиционных губернаторов без всяких оснований. Только "по потере доверия". Он и до этого так делал, но для этого "приходилось" заводить на неугодных чиновников дела, обвиняя их то в коррупции, то в еще каких-либо преступлениях", - комментируют пикетчики.

По их словам, опасения в новом законе вызывает также пункт, сокращающий сроки рассмотрения федеральных законопроектов в регионах с 30 до 15 дней. Активисты убеждены, что это приведет к тому, что "самые антинародные инициативы" федерального уровня будут с большей вероятностью утверждены властями регионов.

  • В сентябре сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, возглавляющие комитеты палат по госстроительству и законодательству, внесли в Госдуму законопроект о региональной власти "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Он разрешит главам регионов избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также установит точный срок их полномочий - пять лет (сейчас решение об этом принимает каждый регион, но срок не может превышать пяти лет). Политологи считают, что законопроект создан для конкретных глав - например, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.
  • В случае принятия новый закон также расширит основания для досрочного прекращения полномочий губернатора "из-за утраты доверия президента". Пока для прекращения полномочий президенту нужно основание - выявление фактов коррупции или конфликта интересов.

...

XS
SM
MD
LG