Ссылки для упрощенного доступа

"Дома уже поплыли". Жители Приморья спасают стариков и бездомных животных от наводнения


Наводнение в Приморье, август 2023 года
Наводнение в Приморье, август 2023 года

В Уссурийске Приморского края из-за тайфуна прорвало дамбу, защищавшую город от наводнений. Накануне там выпала почти месячная норма осадков – 117 миллиметров. Из-за наводнения, вызванного тайфуном, в Приморском крае от транспортного сообщения отрезаны 27 городов и сел. В 10 муниципалитетах транспорт не ходит вообще. Утонули двое детей, затопило десятки населенных пунктов

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Больше всего пострадали жители западной части региона – в некоторых селах затоплены все дома, в Уссурийске за ночь вода поднялась с высоты первого этажа до второго и третьего.

Люди передвигаются на лодках, пытаясь спасти стариков или инвалидов, которых не эвакуировали днем ранее. Помощь понадобилась и уссурийскому приюту для бездомных животных, откуда вывезли 700 собак.

"Одного дня им не хватило"

– Две недели из всех утюгов об этом тайфуне только и говорили, а теперь опять выясняется, что он внезапно случился. И чуть-чуть, буквально "одного дня" не хватило до победы, – ругает чиновников Алексей из Уссурийска. Вечером его с работы увезли в пункт временного размещения (ПВР), а потом полночи он добивался, чтобы из микрорайона "7 ветров", где накануне прорвало дамбу, эвакуировали его тещу-инвалида. – В итоге ночью пришлось самому искать лодку и везти: говорили, она на пятом этаже, мол, подожди еще, а ничего, что человек ходит сам с трудом, там ни света, ни воды.

Наводнение в Приморье, август 2023 года
Наводнение в Приморье, август 2023 года

Про "один день", которого не хватило, Алексей упомянул не случайно: накануне в телеграм-канале губернатора края Олега Кожемяко появилось видео, на котором он мчится в лодке с чиновником из Уссурийского городского округа. Тот объясняет ему, почему прорвало дамбу.

Скриншот видео из телеграм-канала губернатора Приморья Олега Кожемяко
Скриншот видео из телеграм-канала губернатора Приморья Олега Кожемяко

"Осталось оголовье и шифер. Все сварили, одного дня не хватило, чтобы забетонировать этот шифер", – разводит руками чиновник на этом видео. После тысячи негативных комментариев возмущенных уссурийцев резонансное видео из ТГ главы края удалили.

"Одного дня им не хватило… А не поспать неделю до тайфуна – глаза бы повылазили? А теперь что. "Они утонули", – написали возмущенные жители в соцсети "ВКонтакте".

"Там еще два метра было, до верха дамбы, – говорят жители Уссурийска на видео. – Если бы дамбу сделали нормально, она бы выдержала, и город был бы спасен".

Error rendering VK.

Дамбу в Уссурийске прорвало в субботу в 7 утра по местному времени в микрорайоне "7 ветров".

– Вода потоком пошла в город. Но еще до этого вечером она поднялась метра на три, и в ночи завопили сирены. Это было кошмарно, мы с детьми так и не уснули. Я пыталась радоваться, что нам хотя бы не потребовалась эвакуация, не дошла вода до нашего третьего этажа. Но как представишь, что она резко прибавится, а ты одна сидишь с детьми и помощи нет. Наслушалась, что даже с первых этажей больных стариков не сразу забрали, – говорит Светлана из Уссурийска. – А наутро мой кошмар реализовался: дамбу прорвало и потоком хлынула вода. Вывозил нас знакомый с работы, взял где-то лодку.

Наводнение в Уссурийске.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:08 0:00

За ночь в Уссурийске и в Михайловском районе вода поднялась до первых этажей многоэтажек.

– Сейчас уже на уровень второго этажа поднялась. А в некоторых районах, в низинке – и до третьего добралась. Дома вон уже поплыли. Я в районе автовокзала живу. Сама сняла, как лодки и автомобили уворачиваются от плывущих дачных домиков, которые в районе вокзала продают, – говорит Галина из Уссурийска. – Я сама на четвертом этаже живу, пока эвакуироваться не хочу. Ну, продукты есть, воды и света нет, конечно. Но вода никогда в моей жизни выше не поднималась. Хотя сосед вон так же думал – сейчас плавал за вещами.

Плывут дома в Уссурийске.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

По словам местных, многие жители первых-вторых этажей в Уссурийске накануне вечером не смогли попасть с работы домой. Их эвакуировали в пункты размещения в школах и больницах. Некоторые из них самостоятельно вернулись в квартиры за вещами на лодках или вплавь. Они паркуют лодки прямо в окна затопленных многоэтажек.

Жители Уссурийска паркуются на лодках в окна домов. Наводнение в Приморье.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00

В некоторых районах одноэтажные дома ушли под воду по самую крышу. По словам автора одного из видео, на котором запечатлен прорыв дамбы, до критической отметки было еще несколько метров, но насыпь все равно не выдержала.

Десятого августа чиновники сообщали, что дамбу в микрорайоне "7 ветров" восстанавливают из-за того, что за лето ее "подмыли дожди", но в обещанный срок до конца июля "не уложились", так как работы пришлось приостановить из-за проливных дождей. Кроме того, 7 августа дамбу осматривал губернатор Кожемяко.

"Перелив через дамбу произошел из-за сильных дождей, но строители смогли не допустить разрушения защитного сооружения. В ближайшие дни они закончат работы, чтобы защитить микрорайон от будущих паводков", – объявили на сайте правительства края накануне наводнения.

Мэр Уссурийска Евгений Корж назвал прорыв дамбы в городе "промоиной" и "контролируемой ситуацией", но признал, что устранить ее "сейчас не представляется возможным".

"Мы заранее знали, что воды очень много. Серьезной опасности в связи с прорывом, считаю, нет, мы всех предупредили, всех вывезли. Все, можно сказать, нормально. Промоину на данный момент никак не устранить. Если там сейчас заделывать, может всю дамбу прорвать. Сейчас, слава Богу, до квартир вода не дошла. Но, к сожалению, гаражи подтопило. Ситуация в целом находится под контролем, хотя, сами понимаете, выпало 270 мм осадков, очень много воды", – заявил мэр города Евгений Корж местным СМИ .

Прорыв моста, Приморье.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:05 0:00

"Открой свое сердце"

Наводнение затопило и здание приюта для бездомных животных "Открой свое сердце" в селе Новоникольск Уссурийского района.

Его основательница Ирина Мудрова сняла видео, как большие и маленькие собаки сидят с обезумевшими глазами на плавающих будках или прячутся в подтопленных домиках. Таким способом она попыталась через соцсети попросить о помощи в эвакуации примерно 700 животных.

– У нас мега-SOS, у нас приют тонет, реально тонет! Такого не было никогда. Вода катастрофически прибывает. Почти весь приют утонул, собаки волнуются. Пожалуйста, подключайтесь, люди, дорогие! Помогли волонтеры, потом подключились спасатели, даже патрульная служба помогала развозить. Спасибо всем огромное – удалось спасти всех до единого. 700 – это не только собаки, у нас и кошки, и крысы, и ежи. Вопрос, что делать дальше: нужны корма, потому что спасти провизию успели не всю, нужны места для размещения, – говорит Ирина.

Затопленный приют в Уссурийском районе Приморья, август 2023 года
Затопленный приют в Уссурийском районе Приморья, август 2023 года

По словам волонтеров, помогавших приюту, всех животных "на скорую руку" пристроили в том числе по квартирам на временную передержку. Но держать долгое время не все передержки смогут, и пока неизвестно, когда спадет вода и как долго придется восстанавливать приют.

"Сидим на крышах, кто как может"

– В Покровке вода поднимается каждый час на четверть метра. Сижу, слежу с 4 утра – на полметра точно выросла. Где сижу? Да на крыше! – раздраженно объясняет Иван из Покровки. – И не один сижу, соседи сидят тоже. Каждый спасается как может… Очень страшно, конечно. Ну, спасатели где-то плавали, но до нас не доплыли пока. Да, нормально все, мы все здоровые. Пусть пенсионеров и детей спасают.

Наводнение в Приморье, Покровка.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

По данным властей, в Октябрьском округе за сутки эвакуировано больше 160 человек, здесь из-за дождей и тайфуна вышла из берегов река Раздольная.

"109 человек размещены в пункте временного размещения (ПВР) в Покровке. Люди накормлены. Разворачиваем еще один пункт временного размещения", – написал ночью в своем телеграм-канале губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В МЧС редакции сообщили, что сейчас заняты эвакуацией жителей поселка Синельниково-1 и Старореченское.

– Пробиваемся к селу Константиновка. Туда выделили амфибию. Почему пробиваемся? Там проезда почти нет: сель, сошедший с сопок, все перекрыл, – говорит дежурный МЧС.

По словам жителей Покровки, за ночь вода также подтопила психоневрологический диспансер и больницу, но чиновники заявили, что "угрозы жизни людей нет".

– В итоге в больнице начали размещать эвакуированных. Зачем, если она стоит недостаточно высоко? Не лучше было бы сразу в безопасное место везти? Потом еще и больных перетаскивать, и нас, кого уже навезли. По прогнозу-то будет хуже, продолжит вода прибывать, – возмущается жительница села Мария Васильевна. – Меня тоже в больницу забрали. А что я могу поделать? Дети во Владивостоке. У самой лодки нет. Вплавь, что ли, выбираться?

По словам местных, жители долгое время не верили, что причиной наводнения стали естественные явления.

Наводнение в Приморье. Поток воды в подъезде в доме в Покровке.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

– Ну, вы посмотрите видео – поток такой мощный, как будто шлюзы открыли. Какое-то время люди так и думали. Сложно было им поверить, что это дожди. И еще народ привык, что государство способно на что угодно. Видимо, тоже сказывается такой вот уровень "доверия". Работать до смерти заставили, чего бы и не потопить, да? Не, ну я-то не верил в шлюзы. Только какая разница, естественные причины или нет, если опять оказались плохо готовы и эвакуацию так бездарно организовали: вместо того чтобы сразу в Константиновку рвануть, собирали по Уссурийску народ, когда те еще пешком могли выбраться. Дождались, когда там дороги перекроет, и потратили еще сутки на расчистку, – негодует Николай Барабанов из Октябрьского района.

"Никто не приехал"

На 12 августа в Приморском крае отрезаны от сообщения, по данным МЧС, 27 городов и сел. Помимо Уссурийска и Покровска, наиболее серьезно пострадали жители города Спасск-Дальний.

– Там реки Спасовка и Кулешовка вышли из берегов. В населенных пунктах района гораздо спокойнее, однако топит дома и подвалы даже в новых капитально построенных домах. Самый низинный район Спасска-Дальнего – ЦРМ – пострадал сильнее всех, – комментируют в МЧС.

– Вчера мы с ужасом наблюдали как сверху, с сопок, прямо потоками стекает вода. Все крупные и мелкие реки разлились на километры. К вечеру вода в домах поднялась выше пояса, мы полезли на крыши. Утонула вся техника, мебель, урожай загублен. Сегодня уже "поплыл" городской рынок. Спасатели начали помогать с ночи, они молодцы, но их мало, на всех не хватит, – говорит житель Спасска Александр. – Мы помогаем. Не бросишь же старушку-соседку или инвалида. Пытаемся не паниковать, но как? Вода все прибывает!

Сегодня утром глава города Олег Митрофанов обратился к жителям с призывом "быстро эвакуироваться".

"Рекомендую не тянуть с эвакуацией, даже если кажется, что уровень воды не критичный, есть риск резкого подъема. Важно собрать необходимые документы и вещи и быть готовым принять помощь спасателей", – заявил мэр Спасского.

Жители разводят руками: они были готовы, но никто не приехал.

– Проснулись рано утром, потому что вода на кровать зашла! – рассказывает Марина В. из Спасского. – В доме она за ночь поднялась выше пояса. Лет десять такого потопа не было! Мы все приготовили заранее, но к нам никто не приехал. А когда наша кровать поплыла, мы давай звонить сыну – у него грузовик, авось проедет. Он даже попытался поднять мебель на чердак, но там места нет, да и вода на глазах прибывала. Ничего спасти не смогли, сами еле выбрались. Судя по видео, наш дом уже с крышей под воду ушел. И что, по задумке мэра, мы так и должны были ждать там спасателей и плавать вокруг флюгера?

По словам жителей района, в соседнем селе Зеленовка смыло мост, в селе Прохоры прорвало дамбу – там жители перебрались сами в местный Дом культуры.

Чиновники подтверждают: все населенные пункты Спасского района в той или иной степени подтоплены.

Наводнение в Приморье.Прорыв дороги в Хорольском районе.MP4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

В соседнем Хорольском районе, рапортуют спасатели, снесло мост в селе Благодатном.

Накануне там утонули два ребенка.

Трубы в Дальзаводском, в которых утонули дети
Трубы в Дальзаводском, в которых утонули дети

– Наводнение только началось, и мальчишки играли возле труб сточных вод недалеко от улицы Лесная, – говорит житель села Дальзаводское Хорольского района Михаил. – Вот фото этих труб – младший, 12 лет, уронил в трубу сланец, полез за ним, а поток воды уже сильный был, и его затянуло. Старший, 13 лет, полез вслед спасать. Оба утонули. Сосед знает семью эту, говорят, играли одни, но у нас это нормальное дело. Ребятишки уже взрослые. Я бы не сказал, что это значит – семья неблагополучная, у нас в целом безопасно, поселок маленький, маньяков не боятся. Но вот что трубы так вот открытыми оставили.

В Следственном комитете по Приморскому краю сообщили о том, что по факту гибели детей завели уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Информация от МЧС

В Пограничном округе на 28-м километре нет проезда на подъезде к селу Духовское от автодороги Уссурийск – Пограничный. На 92-м километре Уссурийск – Пограничный – госграница нет проезда для большегрузов. Из-за размыва объезда на аварийном мосту на улице Дальневосточной нет проезда на 5-м километре трассы госдорога – Жариково – госдорога. Альтернативный проезд есть. Нет проезда на 12–м, 13-м, 18-м километрах автодороги Гродеково – Барановка – Садовый. Отрезан Садовый. На 8-м километре на подъезде к селу Духовское нет проезда для всех видов транспорта. На 8-м километре трассы Уссурийск – Пограничный – Байкал есть перелив глубиной 50 см. Проезда нет. Отрезаны села Байкал и Софье-Алексеевское. На 2-м километре трассы Уссурийск – Пограничный – Сергеевка проезда нет в село Сергеевка для легковых авто, – перечисляет дежурный-спасатель. – В Октябрьском округе нет проезда на 12–13-м километре трассы Галенки – Новогеоргиевка – Фадеевка – Застава. Затруднен проезд на 7–9-м км дороги Покровка – Новогеоргиевка. На первом километре Галенки-Новогеоргиевка – Константиновка нет проезда. Сошел оползень, и упало дерево на проезжую часть. Отрезано село Константиновка. Отрезано село Покровка. В Черниговском округе нет проезда для легковых авто на 2–3-м км трассы Хабаровск – Владивосток – Абражеевка. Вода стоит. На первом километре Хабаровск – Владивосток – Сибирцево – Депо. Перелив – глубиной до одного метра и длиной 70 метров, вода стоит. Альтернативного проезда нет, отрезано Локомотивное депо. На 7-м километре Хабаровск – Владивосток – Меркушевка нет проезда. Отрезано село Меркушевка. Кроме того, нет проезда для легковых авто на нулевом километре Хабаровск – Владивосток – Горный Хутор. Вода стоит. В Уссурийском городском округе на 3–7-м и 15–22-м км дороги Борисовка – Кугуки – Линевичи – Утесное нет проезда для всех видов транспорта. Есть выходы воды на проезжую часть. Переливы – от 500 метров до 1 километра. В округе отрезаны населенные пункты: Богатырка, Монакино, Кугуки, Линевичи, Утесное, Корсаковка, Кроуновка, Яконовка. Нет проезда на 4–6-м км дороги Улитовка – Пуциловка – Богатырка – Монакино и на первом км на село Боголюбовка. Затруднены проезды на 17-м километре Уссурийск – Раковка – Осиновка и 3-м километре Уссурийск – Пограничный – Госграница. Нет проезда на 6-м и 15-м километрах Доброполье – Николо-Львовское – Корсаковка – Яконовка. В Михайловском районе нет проезда на 2–4-м километрах Хабаровск – Владивосток – Васильевка и на 2-м километре Григорьевка – Новожатково. Отрезаны Васильевка и Новожатково. В Хасанском округе нет проезда с нулевого по 4-й км дороги Раздольное – Хасан – Гвоздево. Переливы – длиной до 100–150 метров. Нет проезда на 6-м км Занадворовка – станция Провалово, на 4-м и 24-м километрах Барабаш – Приморская – Перевозная – Безверхово. Отрезаны Хасан, Провалово, Приморский. В Надеждинском районе нет проезда для легкового транспорта на первом километре Раздольное – Хасан – Тихий. В Красноармейском округе проезда нет на 1–4-м км Лукьяновка – Новополтавка. В Хорольском округе нет проезда на 42-м км дороги Михайловка – Турий Рог. Проезд отсутствует на 13-м км Хороль – Реттиховка – Арсеньев, на 8-м, 11-м и 14-м км дороги Хороль – Новобельмановка – Лучки, на 12-м и 14-м км Сибирцево – Жариково – Комиссарово – Вознесенка – Лучки – Петровичи. Кроме того, проезда нет на 3, 7, 9, 11 километрах дороги Сибирцево – Жариково – Комиссарово – Вознесенка – Малая Ярославка. В Ольгинском округе нет проезда для легкового транспорта на 25-м км дороги 300-й км – Фурманово. Нет проезда на 278-м км Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово. Произошло разрушение земполотна. Вода прибывает.

...

XS
SM
MD
LG