Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионерке из Омской области за антивоенные посты в "Одноклассниках" грозит до 7 лет


Анастасия Гордиенко возле памятника Фемиде, Омск
Анастасия Гордиенко возле памятника Фемиде, Омск

69-летней жительнице Одесского района Омской области Анастасии Гордиенко предъявили обвинение по уголовной статье о повторной дискредитации армии (ч.1 ст.280.3 УК РФ) из-за антивоенных постов в "Одноклассниках". Об этом первым написал "ОВД-Инфо" со ссылкой на ее адвоката.

Основанием уголовного дела против пенсионерки стали посты с песней на украинском языке, комментарий с пожеланиями победы Украине и комментарии с критикой политики президента РФ.

В конце апреля следствие по ее делу завершилось, материалы были переданы прокурору на утверждение.

В сентябре 2023 года у Гордиенко дома прошел обыск, во время которого полицейский угрожал надеть на Гордиенко наручники. Полицейские также хотели увезти для дачи объяснений ее мужа, которому из-за инвалидности нужно носить с собой специальную аппаратуру, но в итоге отказались от этого.

Сейчас Гордиенко - под подпиской о невыезде из Одесского района. Для того, чтобы посетить врача, ей нужно получать разрешение следователя.

Ранее по административной статье о дискредитации армии РФ (ст.20.3.3 КоАП) Гордиенко привлекли после того, как в октябре 2022 года она вышла к памятнику Богдану Хмельницкому с плакатом "Матери, остановите войну" и прочла стихотворение "Вставай, страна огромная". Пенсионерка рассказывала редакции Сибирь.Реалии, что полицейские продержали ее до вечера в отделе полиции, а вечером того же дня Октябрьский районный суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей (по 20.3.3 КоАП) и еще на 2 тысячи рублей по статье о неповиновении полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП).

После этого полицейские приехали к ней домой и угрожали уголовной статьей об экстремизме и терроризме за ее телефонный разговор с главой сельсовета. После указа о частичной мобилизации Гордиенко сообщили из сельсовета, что ее сын должен явиться в военкомат. В ответ она кричала в трубку: "Мой никогда не пойдет! Вы эту повестку можете себе знаете куда засунуть? Я вас подожгу, но мои дети не пойдут на эту войну!". В итоге дело не возбудили.

Из-за боли в ногах Гордиенко передвигается на костылях: на одной ноге ей провели эндопротезирование, на второй - ждет операцию. Ее муж - инвалид из-за заболеваний органов дыхания и сердца. Ранее Гордиенко восстановили заброшенную в 80-е гг. деревню Решетиловку и держали фермерское хозяйство, но в конце 2010-х вынуждены были заколоть стадо и закрыть ферму из-за низких закупочных цен на молоко.

  • В 2023 году российские суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по статьям, которые власти используют для преследования антивоенно настроенных россиян. По подсчетам правозащитников из проекта "ОВД-Инфо", по статьям о "дискредитации" армии и военных "фейках" (ст. 280.3 УК и ст. 207.3 УК) суды вынесли 115 приговоров. Это в семь раз больше, чем годом ранее.
  • "Фейками" и "дискредитацией" российские суды признают фактически любую информацию о войне в Украине, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках об армии" суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.

...

XS
SM
MD
LG