Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Тувы пытались подкупить за ложные показания об изнасиловании ребенка


Жительница Тувы рассказала члену Совета по правам человека Еве Меркачевой, что ей предлагали деньги за ложные показания по делу об изнасиловании 10-летнего мальчика. По подозрению в изнасиловании задержаны трое подростков. Жительницу хотели подкупить, чтобы она дала показания против отца ребенка.

По данным Меркачевой, в селе О-Шынаа троих подозреваемых в изнасиловании (15, 17 и 17 лет), которые сейчас под домашним арестом, начали выгораживать.

"У одной родственники высокопоставленные. Кто-то из них за деньги попросил местную жительницу дать ложные показания, мол, мальчика дома насиловали. Она дала. А потом пришла и раскаялась", - пишет правозащитница.

Ранее правозащитница Алла Донгур-оол сообщала, что родственники подростков "занимают высокие должности в республике". Меркачева также рассказала, что пострадавшего ребенка допрашивали девять часов без присутствия психолога, мальчик все время плакал. Его родителей допрашивали с полиграфом.

Об этой истории впервые написала Baza еще в январе, однако широко дело известно только спустя два месяца после произошедшего. В конце марта дело взял на контроль глава Республики Владислав Ховалыг, 29 марта Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела за насильственные действия сексуального характера. Только тогда суд поместил подозреваемых под домашний арест.

В конце марта мать мальчика обратилась к певице Борбаане Баржай за помощью в сборе средств на лечение, поскольку в Туве пострадавшего "лечили клизмами". Baza сообщала, что из-за недержания мальчик практически перестал спать.

За двое суток ребенку собрали 2 миллиона рублей, а Меркачева обратилась в Минздрав, чтобы его перевели на бесплатное лечение в Москву. 3 апреля мальчик с мамой за счет минздрава Тывы летит в Мосву.

Часть статьи, по которой расследуется дело, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Уголовная ответственность по ней наступает с 14 лет.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG