Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Новосибирска осудили за пост о "путинском победобесии"


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на параде в честь 9 мая в 2019 году
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на параде в честь 9 мая в 2019 году

В Новосибирске суд назначил год условно Эмиль Валеевой по статье о "реабилитации нацизма", сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Елену Чиркину.

По версии следствия, Валеева администрировала паблик "Тушеные вентиляторы с мясом" "Вконтакте", где 9 мая 2022 года опубликовала пост, назвав праздничный парад "путинским победобесием".

Дело поступило в суд в ноябре 2023 года. Суд и следствие сочли, что Валеева допустила "явное неуважение к памятным датам России", что подпадает под уголовную статью о "реабилитации нацизма".

По данным лингвистической экспертизы, публикация содержит "высказывания, которые свидетельствуют об отрицании, умалении, унижении значения победы в Великой Отечественной войне в общественной жизни России".

  • В 2014 году российские власти приняли поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за отождествление роли Германии и СССР, а также за отрицание фактов, признанных международным военным трибуналом в Нюрнберге. Правозащитники отмечали, что закон затруднит дискуссию о событиях, связанных со Второй мировой войной, а также приведет к появлению несправедливых приговоров суда. Российские власти ссылались на то, что законы против отрицания Холокоста действуют в странах Европы.

...

XS
SM
MD
LG